Близится праздник Пасхи. Кроме куличей мы обязательно готовим на праздничный стол салаты, вторые блюда и десерты.

Imenno.ru предлагает украсить стол оригинальными блюдами, рецепты которых приурочены к Пасхе.


 

Салат «Гнездо»

салат7

Ингредиенты 

Картофель — 500 грамм 


Масло растительное — 30 миллилитров 


Филе курицы — 150 грамм 


Перец, соль — по вкусу


Болгарский перец — 150 грамм


Перепелиные яйца — 12 штук


Лук — 100 грамм


Сметана, зелень — по вкусу


Способ приготовления

Для начала отвариваем куриное филе. Даем ему остыть и нарезаем на мелкие кусочки.

Очищаем и нарезаем лук. Для того чтобы он не горчил, заливаем его кипятком.

Перец нарезаем кубиками, зелень мелко шинкуем.

Затем соединяем курицу, перец, зелень и лук. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и перемешиваем все ингредиенты.

Далее натираем на терке картофель или нарезаем мелкой соломкой. Разогреваем сковороду и обжариваем картофель на растительном масле небольшими порциями.

Приступаем к формированию салата.

На порционную тарелку выкладываем заправленный салат в форме гнёздышек. Поверх салата выкладываем обжаренный до готовности картофель. В каждое гнёздышко кладем отваренные и очищенные перепелиные яички.  


 

Салат «Шапка Мономаха»

шапка

Ингредиенты 

Мясо (свинина) — 500 грамм                            


Картофель — 2-3 штуки 


Морковь — 1 штука 


Яйца — 5 штук


Грецкие орехи — 200 грамм


Сыр — 250-300 грамм


Гранат — 1 штука 


Майонез — по вкусу


Способ приготовления

Этот вкуснейший салат выкладываем в форме купола слоями.

Картофель отвариваем в мундире, очищаем его и натираем на крупной терке. Первый слой промазываем майонезом.

Мясо отвариваем и нарезаем соломкой. Так же промазываем майонезом.

Яйца варим. Четыре яйца натираем на крупной терке. Покрываем майонезом.

Следующим слоем будут грецкие орехи. Очищаем их от скорлупы и мелко нарезаем.

Сырую морковку натираем на мелкой терке, выкладываем пятым слое и промазываем майонезом.

Шестым слоем натираем сыр и промазываем майонезом.

Последним слоем идет гранат, посыпаем им салат.

Украшаем верх салата яйцом, придав салату форму и вид короны. 


 

Печенье «Пасхальные котики и кошечки»

1365369377_p4110398

Ингредиенты 

Масло сливочное — 200 грамм                   


Сахар — 0,5 стакана


Яйца — 1 штука


Мука — 2,5-3 стакана


Апельсиновая цедра — по желанию


Соль — щепотка


Цукаты — 2 палочки


Способ приготовления

 Для начала растираем сливочное масло с сахаром.

Добавляем к массе яйцо, апельсиновую цедру, разрыхлитель. Все слегка взбиваем.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть нелипким и легко раскатываться.

Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на один час. Спустя время начинаем формировать фигурки животных.

Лепим туловище, ушки, ножки. Все части соединяем воедино, смачивая их водой. При желании можно вырезать фигурки по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Украшаем готовое печенье цукатами.

Вырезаем из них глаза и нос. Склеить их можно с помощью яиц.


 

Пасхальные булочки

1395947411_bulochki

Ингредиенты 

Молоко — 200 грамм


Сахар коричневый — 60 грамм


Дрожжи (сухие) — 15 грамм


Масло сливочное — 60 грамм


Желток яичный — 2 штуки


Соль — 1 чайная ложка


Мука — 500 грамм


Сахарная пудра — 3 столовые ложки


Изюм — по вкусу


Масло растительное — 1 чайная ложка


Способ приготовления

Приготовление начнем с того, что растворим сухие дрожжи в молоке, добавим 1 чайную ложку сахара.

Оставляем смесь на 15 минут в теплом месте, до образования опары.

Затем добавляем соль, ячные желтки и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Далее добавляем сахар и муку. И, наконец, замешиваем наше тесто.

Берем изюм, хорошо его промываем и замачиваем кипятком на 15 минут. Замоченный изюм просушиваем.

Добавляем его в тесто. Ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Начинаем работу с тестом. Формируем из него колобки и оставляем на расстойку на 15 минут.

Готовим смесь для узора, который будем рисовать на булочках. Для этого смешиваем 3 столовой ложки молока, 3 столовой ложки муки и 1 чайную ложку растительного масла.

С помощью кондитерского шприца делаем на булочках рисунок в виде креста. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовые булочки смазываем глазурью, которую готовим из горячего молока и сахарной пудры.


 

Пасхальный цветок

1366226780_1334308424_recept-pasxalnyj-cvetok

Ингредиенты 

Дрожжи — 40 грамм


Мука — 4 — 5 стаканов


Сахар — 3/4 стакана


Растительное масло — 50 миллилитров


Яйца — 2 штук


Молоко — 1 стакан


Соль — пол чайной ложки


Сливочное масло — 50 грамм


Для начинки:

Грецкие орехи — 1 стакан


Масло сливочное — 2 столовые ложки


Ванильный сахар — 1 чайная ложка


Цукаты — 30 грамм


Изюм — 70 грамм


Сахар — 1/4 стакана


Для декора:

Кокосовая стружка


Миндаль


Способ приготовления

Приготовление начнем с теста.

В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, соль, яйца и муку. Замешиваем тесто.

Затем добавляем растительное и сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем отправляем его в тепло, ждем, когда оно поднимется.

Далее берем изюм и хорошо промываем. Нарезаем цукаты и измельчаем орехи. Растапливаем сливочное масло.

Приступаем к работе с тестом.

Раскатываем его толщиной 5 миллиметров и смазываем маслом. Затем распределяем по тесту орехи, цукаты и изюм. Посыпаем все сахаром и ваниль.

Далее из теста аккуратно сворачиваем рулет. Переносим получившийся рулет на противень, придаем форму кольца. Края рулета соединяем.

С внешней стороны рулета делаем небольшие надрезы.

Оставляем заготовку в теплом месте на 30 минут. Затем выпекаем рулет 35-40 минут.

Украшаем рулет как душе угодно. А в центр аккуратно ставим крашеные яйца.