Imenno.ru изучил биографию самого знаменитого прокурора современности.

Ни у одного прокурора в России, да и, наверное, в мире, не было такой большой популярности, как у Натальи Поклонской. Оказалось, что у самого няшного на свете прокурора есть не только голубые глаза и красивая форма с погонами, но и интересная биография.

 

Детство, отрочество, юность

Наталья Владимировна Поклонская родилась 18 марта 1980 года в посёлке Михайловка Ворошиловградской (нынешней Луганской) области. В десятилетнем возрасте переехала с родителями в Евпаторию. В 2002 году Поклонская закончила обучение в филиале Харьковского университета внутренних дел. Потом она работала в органах украинской прокуратуры, где прошла путь от помощника прокурора до исполняющей обязанности прокурора Республики Крым. В 2002-2006 годах Наталья Владимировна была помощником прокурора Красногвардейского района, в 2006-2010 годах – помощником прокурора Евпатории. В 2010-2011 годах Поклонская работала в крымской прокуратуре заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и иными учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью.

Ната

В 2011 году героиня заметки выступала в качестве государственного обвинителя на процессе бывшего депутата Верховной Рады Крым и экс-директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова. Его организованная преступная группировка «Башмаки» была одной из крупнейших в Крыму в 1990-2000-х годах, члены банды занимались грабежами, рэкетом и убийствами. В 2011-2012 годах Поклонская была руководителем Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, в октябре-декабре 2012 года – начальником отдела участия прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Крыма. После до марта 2014 года Поклонская работала в качестве старшего прокурора 2-го отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины.

 

Майдан

Во время кризиса на майдане в Киеве будущий прокурор будущего российского Крыма написала рапорт об увольнении, объяснив своё решение тем, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Вместо отставки начальство предложило ей отдохнуть, и Поклонская поехала в Симферополь к матери. На месте она предложила правительству Крыма свою помощь, дабы не допустить повторения столичных событий. Утверждается, что должность прокурора республики была предложена нескольким мужчинам (трём-четырём, заместителям бывшего прокурора Вячеслава Павлова), но те отказались, а Наталья согласилась. Её назначение было утверждено Советом министров Крыма 11 марта. В то же время Поклонскую уволили из Генеральной прокуратуры, она стала фигуранткой уголовного дела за соучастие в действиях по захвату власти. 25 марта в связи с образованием прокуратур Севастополя и Крыма Поклонская стала исполняющей обязанности прокурора республики, а на следующий день самого няшного прокурора Галактики Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск.

 

Прокурор Крыма

Одним из первых дел Поклонской после назначения на должность исполняющей обязанности прокурора стало расследование причинения тяжких телесных повреждений сотрудникам крымского «Беркута». 4 апреля с её согласия сотрудники УФСБ России по республике Крым задержали помощника прокурора Ялты Евгения Помелова. Он получил взятку в 7,5 тысяч гривен от горожанина. В отношении Помелова было возбуждено уголовное дело.

няша

Но, конечно же, Поклонская стала самым популярным прокурором на планете вовсе не из-за громких дел и разоблачений бандитов. Как ни странно, волна прокуроромании пошла из Японии, где девушки с внешностью Натальи Владимировны считаются эталоном красоты аниме. После заметки о Поклонской в японском блоге RocketNews24 её стали рисовать художники из онлайн-сообщества аниме Pixiv. Музыкант из Одессы Слава Благов написал песню «Ах какая няша, прокурор Наташа!», посвящённую Поклонской. За сутки видео набрало более ста тысяч просмотров на YouTube. 16 апреля YouTube-пользователь Enjoykin опубликовал видеомонтаж, включавший в себя интервью прокурора. В ролике она как бы «поёт», композиция получила название «Nyash Myash». Это видео за сутки набрало более миллиона просмотров. Сама Наталья к славе в Интернете относится нейтрально. предпочитая, чтобы люди ценили её работу.

 

Слухи

Наталья Поклонская — публичный человек, а это значит, что её имя уже обросло слухами. Интернет-завсегдатаи утверждают, что несколько лет назад на прокурора было совершено нападение. На Поклонскую в подъезде собственного дома в Евпатории якобы напали члены преступной группировки «Башмаки». В поимке её главаря, Рувима Аронова, Наталья Владимировна принимала активное участие. Именно этим в Сети объясняется манера прокурора говорить как бы «сквозь зубы». Эти слухи официального подтверждения не получили. Зато достоверно, от самой Поклонской, известно, что она разведена и воспитывает дочь.

 

Лучшие цитаты Натальи Поклонской:

Я сделаю все, чтобы мой ребенок гордился мной и гордился тем, что он живет в такой великой державе, как Российская Федерация. Чтобы дочь моя чтила память погибших в Великой Отечественной. Чтобы чтила память двух моих дедов, которые погибли в этой войне. Чтобы памятники не разрушались.

Я хочу, чтобы мой ребенок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и помнит украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой «Галичине»? Когда об этом думаешь, страха нет.

 

Интервью Натальи Поклонской: