В середине прошлой недели Ярославскую область всколыхнул скандал. 16 апреля депутат муниципалитета Ярославля Миша Халтян попал в больницу сильно избитый, и в попытке своего «убийства» он обвинил другого депутата муниципалитета — Эдуарда Авдаляна — и его родственников.

Ситуация, конечно, тонкая — трудно уйти от попыток обсуждать этот конфликт с позиций политической деятельности участников, их бизнеса, или даже их национальной принадлежности. Однако президент Ярославской областной общественной организации «Езиды» Файзо Полатов сегодня предостерег СМИ и правоохранительные органы от спекуляций на этих темах. По данным, которые собрала сама диаспора, здесь имеет смысл говорить только о бытовой ссоре.

Как говорят очевидцы, Халтян, находившийся в тот день в состоянии алкогольного опьянения, несколько раз звонил родственникам депутата муниципалитета Авдаляна, а также ему самому. Некоторые из его фраз были настолько оскорбительны, что у родственников Авдаляна просто не выдержали нервы, в результате чего и произошла драка. Сам Эдуард Авдалян в этот момент находился в Москве.

Я не стану приводить здесь слова, которые стали поводом для этого инцидента, но вы можете мне поверить: за подобные оскорбления ударил бы любой — неважно, русский он, чеченец или езид

— пишет Файзо Полатов.

Также глава местных езидов подчеркивает, что заявления депутата Халтяна о том, что все случившееся было попыткой убийства, связанной с его экономической или политической деятельностью, — странные и провокационные.

Если Миша Халтян настаивает на расследовании всех обстоятельств этого происшествия правоохранительными органами, то пусть это расследование будет по-настоящему объективным и всесторонним, как того и требует закон. А вот примешивать сюда политику, экономику и уж тем более национальный вопрос – как минимум непорядочно

— говорится в письме Полатова.

Свои опасения и предостережения президент ЯООО «Езиды» направил ярославским журналистам, а также прокурору Ярославской области, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области, начальнику УФСБ России по Ярославской области и начальнику УМВД России по Ярославской области.