Сегодня на традиционной пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Ярославской области Олег Липатов подвел итоги работы за 1-й квартал года.

Но журналистов, конечно, интересовала не столько статистика преступности и раскрываемости, которая к тому же мало отличается от прошлогодних показателей, сколько новости по «громким» уголовным делам и особенно по самому недавнему — избиению депутата муниципалитета Миши Халтяна.

— Депутат заявил, что имело место покушение на его убийство, а также попытка его похищения. Названы им и те, кто мог быть заинтересован в нападении, — объяснил Олег Игоревич. – Сейчас это заявление находится в стадии доследственной проверки. Для выводов необходимо заключение медицинской экспертизы, которая установит: был ли Халтяну нанесен тяжкий вред здоровью, или вред средней тяжести, или легкие телесные повреждения. Необходимо также опознание потерпевшим лиц, подозреваемых в нападении. Изучение видеозаписи с камер наружного наблюдения, качество которой не очень хорошее. И, уже исходя из этого, мы примем решение о том, по какой статье квалифицировать произошедшее и о том, будут ли вести следствие наши специалисты, или оно подведомственно органам внутренних дел.

По делам в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и мэра Рыбинска Юрия Ласточкина также пока ничего нового.

— Эти дела расследуются управлением следственного комитета по Центральному федеральному округу. Мы порученную нам часть работы выполнили еще в феврале и переслали материалы туда для присоединения к остальным материалам дела, — сказал Олег Липатов. – Дальнейшее в компетенции следователя. Могу лишь сказать свое субъективное мнение – выясненные нашим управлением факты подтверждают виновность подозреваемых.

— Защита Ласточкина регулярно выступает в прессе и обвиняет следователей в некомпетентности, нарушениях УПК, в затягивании дела и давлении на свидетелей, — напомнили журналисты.

— Я работаю в следствии 27 лет и все эти годы слышу подобные обвинения от адвокатов, — сказал Липатов. – Комментировать не хочу. Кто там некомпетентен, следователи или адвокаты? Окончательное решение примет суд.

Что же касается дел заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова и его подчиненных руководителей департаментов мэрии Владимира Евдокимова и Бориса Буракова, то они будут переданы в суд в ближайшие дни, причем по отдельности.

 

Фото Всеволода Шапошникова, из архива редакции