Наступают майские праздники, и приходит пора выездов на природу с шашлыками.
Imenno.ru хочет поделиться с вами некоторыми секретами приготовления вкусных шашлыков. Мясо для шашлыков должно быть, прежде всего, свежим и не мороженным, без лишнего жира. Во время заготовки шашлыка следует очистить мясо от лишних жирков и пленок. Нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками, например 3 на 3 сантиметра или 5 на 5. Курицу или другую птицу режем на части, а филе рыбы на средние куски.

Время маринования напрямую зависит от качества мяса, а именно насколько оно молодое. Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется, чтобы оно замариновалось. В маринаде мясо может находиться от 30 минут до 24 часов.

 

Апельсиновый маринад для шашлыка из мяса птицы

kurinii-shashlik-na-shpajkah_1920x1200


Ингредиенты

Апельсины — 4 штуки 


Мёд — 4 столовые ложки 


Масло оливковое — 4 столовые ложки 


Чеснок — 2-3 зубчика 


Куркума — 1 чайная ложка 


Красный острый перец — 0,5 чайной ложки 


Красный сладкий перец — 1 чайная ложка 


Соль — по вкусу 


Способ приготовления

Приготовление маринада начнем с того, что натрем на терке цедру апельсина. Из самих апельсинов выжимаем сок.

Чесночок очищаем и давим через чеснокодавку или натираем на терке.

Затем соединяем апельсиновую цедру, оливковое масло, мед и чеснок. Приправляем эту смесь куркумой, острым и сладким красным перцем. Солим по вкусу.

На заметку! Мясо птицы нужно отдельно посолить в пределах нормы, чтобы соль не впитала все соки мяса.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Заранее приготовленное мясо поливаем маринадом и перемешиваем руками, чтобы маринад попал на каждый кусочек. Куриное мясо маринуется быстро. Поэтому, если у вас мало времени, а шашлыка хочется уже сейчас, достаточно полчаса, чтобы мясо птицы замариновалось.


 

Маринад из пряных трав для шашлыка из рыбы

2


Ингредиенты

Кинза — 1 пучок


Розмарин — 1-2 веточки


Укроп — 0,5 пучка


Тимьян — 2-3 веточки


Лук репчатый — 1 штука


Лимон — 0,5 штуки


Масло оливковое (рисовое или другое) — по вкусу


Соль — по вкусу


Способ приготовления

Для начала промываем пряные травы и обсушиваем. Затем их измельчаем.

Далее берем половину лимона и выжимаем из него сок.

Репчатый лук натираем на терке и отжимаем сок.

Затем соединяем получившиеся ингредиенты: измельченные травы, лимонный и луковый соки. К этой смеси добавляем оливковое масло и соль. Все хорошо перемешиваем.

Маринад для рыбы готов. Теперь поливаем кусочки рыбы маринадом и оставляем мариноваться на 30-60 минут в прохладное место.


 

Маринад из хлебного кваса для шашлыка из свинины

маринад хл кв


Ингредиенты

Хлебный квас (натуральный) — 500 миллилитров


Мёд — 50 грамм 


Имбирь (корень) — 2-4 сантиметра 


Лук репчатый — 1 килограмм 


Черный перец свежемолотый — по вкусу 


Способ приготовления

Для начала очищаем лук. Лук нарезаем полукольцами и хорошо мнем руками до выделения сока. Затем с помощью терки измельчаем имбирь.

Приготовленное мясо свиньи соединяем с нарезанным луком, имбирем, черным перцем и медом. Все вместе хорошо перемешиваем и заливаем квасом.

Ставим кастрюлю с маринованной свининой в прохладное место. Свиное мясо маринуется от 2-х до 5-ти часов.


 

Маринад из красного вина для шашлыка из говядины

govjazhij-shashlyk


Ингредиенты

Вино красное сухое — 500 миллилитров 


Лимонный сок или винный уксус — 100 миллилитров 


Лук репчатый — 300-500 грамм 


Чеснок — 2-5 зубчиков 


Лавровый лист — 3 штуки 


Тмин, черный перец, соль — по вкусу


Способ приготовления

Для начала почистим лук и нарежем кольцами или полукольцами. Хорошо мнем руками, чтобы лук дал сок.

Затем чеснок натираем на терке или давим через чесночный пресс.

Начинаем готовить маринад. Для этого в пол-литра вина вливаем лимонный сок. Ставим на плиту и немного подогреваем. Затем добавляем в маринад лук и чеснок, лавровый лист, тмин, черный молотый перец. Не забываем добавить соли.

Даем маринаду немного настоятся, и поливаем им приготовленные для шашлыка кусочки говядины.

Внимание! Мясо говядины стоит мариновать не меньше двух часов.

Для тех, кто не любит вкус лимона, из рецепта его можно исключить.


 

Маринад из гранатового сока для шашлыка из баранины

гран


Ингредиенты

Гранат — 3 штуки 


Рисовое масло (или любое растительное) — 170 миллилитров 


Лимон — 0,5 штуки 


Чеснок — 3-4 зубчика 


Лавровый лист — 2 штуки 


Зира — 0,5 чайной ложки 


Базилик (сухой) — 1 столовая ложка


Кориандр (зерна) — 1 чайная ложка


Чёрный перец, соль — по вкусу


Способ приготовления

Для начала выжимаем сок из половины лимона.

Из гранатов также выжимаем сок. Из трех гранатов выходит примерно 100-150 миллилитров сока.

Внимание! Гранат можно выжать двумя способами. 1) С помощью соковыжималки. 2) Гранат катаем по столу, нажимаем с такой силой, чтобы зернышки полопались. Затем аккуратно открываем кожуру и выливаем весь сок.

Далее измельчаем чеснок с помощью терки или чеснокодавки.

Соединяем все ингредиенты маринада. Добавляем масло, специи, пряности и взбиваем в блендере.

Мясо баранины стоит мариновать не менее двух часов в прохладном месте.