День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечают не только в России, но и в бывших советских республиках и многих странах Европы. 

В 2014 году исполняется 69 лет с того дня, как советская армия одержала верх над Германией в этой долгой и кровопролитной войне.


 

День Победы — история праздника

Завершающим этапом войны стала Берлинская операция, в которой приняли участие более двух с половиной миллионов советских солдат, было задействовано семь с половиной тысяч самолётов, более шести тысяч танков и самоходных орудий. Трудно представить себе, каких жертв стоила нашей стране эта победа. По некоторым данным, во время проведения операции Красная Армия ежедневно теряла больше пятнадцати тысяч солдат. Выполняя свой долг, в общей сложности 352 тысячи человек погибли при проведении Берлинской операции.

В город ввели танки, но их было так много, что широкие маневры были невозможны – это делало советскую технику уязвимой перед немецкими противотанковыми средствами. Танки становились удобными мишенями.  За две недели операции была потеряна треть танков и самоходок (почти две тысячи единиц техники), более двух тысяч минометов и орудий. Тем не менее, Берлинская операция принесла победу Красной Армии. Советские войска разбили семьдесят пехотных, двенадцать танковых и одиннадцать моторизированных дивизий противника. Порядка четырехсот восьмидесяти тысяч противников оказались в плену.

Итак, вечером 8 мая  был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это произошло в 22:43 по центрально-европейскому времени и в 00:43 – по московскому. С 1:00 по московскому времени акт вступил в силу. Поэтому в европейских странах День Победы отмечают 8 мая, а в России – 9-го. Интересно, что, хотя акт о капитуляции был принят, Советский Союз продолжал официально оставаться в состоянии войны с Германией до 1955 года, когда соответствующее решение было принято Президиумом Верховного Совета СССР.

Девятого мая на Центральный аэродром имени Фрунзе города Москвы приземлился самолёт, который привёз в столицу акт о капитуляции Германии. Парад Победы состоялся на Красной площади 24 июня. Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Торжественным маршем прошли через площадь сводные полки фронтов. Впереди шли командующие армиями и фронтами, Герои Советского Союза несли знамёна.

В 1945 году Сталин подписал указ о том, что 9 мая становится государственным праздником и выходным днём. Однако уже в 1948 году День Победы стал рабочим днём. Вновь возобновились парады и праздничные мероприятия только в 1965 году. В это время праздник 9 мая окончательно снова стал выходным днём.

победа

 

День Победы — традиции праздника

Первый День Победы праздновали как никогда в истории. На улицах люди обнимали и целовали друг друга. Многие плакали. Вечером 9 мая в Москве был дан салют Победы, самый большой за всю историю СССР: тридцать залпов из тысячи орудий. С той поры День Победы был и остался одним из самых важных и почитаемых праздников в России и СНГ.

По традиции, в этот день волонтеры раздают на улицах георгиевские ленточки – символ праздника. Их повязывают ветераны и молодые люди – в знак памяти о войне и связи поколений.  День Победы, как правило, начинается с парада и возложения цветов и веков к памятникам Великой Отечественной войны. В этот день чествуют ветеранов, организуют для них праздничные концерты, дарят им подарки. В учебных заведениях проводят уроки мужества, вспоминают войну и её героев.

 

Смотрите также: