Вак-бәлеш — популярное блюдо татарской и башкирской кухонь.

Это очень вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса и картошки, которое вполне подходит для полноценного сытного обеда или ужина.


Ингредиенты 

Мука — 4,5 стакана


Кефир 3.2% жирности — 1,5 стакана


Сливочное масло — 75 грамм


Соль — 1/2 чайной ложки


Курица — 1200 грамм 


Картофель — 6 штук


Лук — 1 штука


Яйцо — 1 штука


Куриный бульон или вода — 1/2 стакана


Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления

Для начала приготовим тесто. Замешиваем крутое тесто из муки, кефира, масла и соли. Затем кладем тесто в пакет и убираем на 30-40 минут.

Начинаем готовить начинку. Берем курицу, хорошо моем и вырезаем филе. Мясо курицы режем кубиками. Далее чистим картошку и так же нарезаем кубиками. Затем чистим и мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем друг с другом. Затем солим, перчим по вкусу.

По истечению времени достаем тесто из холодильника. Начинаем формировать бэлеш. Тесто делим на равные шарики, и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.

На середину лепешки укладываем начинку и прищипываем тесто к центру, оставив небольшое отверстие. В него мы положим небольшой кусочек сливочного масла.

Бэлеш желательно смазать желтком, тогда пирожки получаться красивыми. Ставим выпекаться в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Когда бэлеш приготовится, в окошечко, в которого мы ранее клали сливочное масло, вливаем 1 столовую ложку бульона для сочности.

 

Приятного вам аппетита!