Imenno.ru покопался в биографии эпатажной певицы.

10 мая в Копенгагене прошёл финал конкурса песни «Евровидение-2014». Победу на нём одержала Кончита Вурст (Conchita Wurst) – сценический образ австрийского музыканта Томаса Нойвирта (Thomas Neuwirth). Триумф поп-певца вызвал шквал негодования российской Интернет-аудитории из-за того, что Нойвирт осмелился выйти на сцену в шикарном длинном платье и с густой бородой на лице одновременно.

Imenno.ru попытался разобраться в биографии 25-летнего музыканта.

 

Как жил Том

Томас Нойвирт родился в городе Гмунден 6 ноября 1988 года. Уже в детстве он интересовался женской одеждой, а в подростковом возрасте заметил тягу к представителям своего пола.

В 2006 году Нойвирт участвовал в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania, где занял второе место. В следующем году он вошёл в состав бойз-бэнда «Jetzt anders!», коллектив просуществовал недолго. В 2011 году Нойвирт стал выпускником Школы моды в Граце и принял участие в австрийском кастинг-шоу «Большой шанс» на канале ORF. Именно там он впервые появился в образе бородатой женщины Кончиты Вурст. В последующем этот имидж Том использовал, чтобы принять участие в шоу «Тяжелейшие профессии Австрии» и «Wild Girls».

detail_fbad103b28e01707fa328cf87faf8714

 Полная фотогалерея «Кончита Вурст без бороды и с бородой» >>

 

Как родилась Кончита

Псевдобиография Кончиты Вурст гласит, что она родилась неподалёку от Боготы, в горах Колумбии, а детство своё провела в Германии. Борода у Кончиты настоящая, для усиления эффекта Том подкрашивает её тенями для век. Длинные чёрные локоны – это парик. В одном из интервью музыкант пояснил, что тратит примерно 40 минут для нанесения полного макияжа. Образ Кончиты стал для Нойвирта способом борьбы с травлей и дискриминацией, высказыванием в поддержку толерантности.

Музыкант давал различные комментарии по поводу происхождения имени Кончита Вурст. Одна из версий – это прозвище Нойвирта, полученное от подруги-латиноамериканки. Другая – стойкая ассоциация имени Кончита с «горячей латиноамериканкой». У фамилии Вурст несколько толкований: в немецком языке слово Wurst означает колбасу – возможно, это отсыл к сочетанию в персонаже обоих полов. Кроме того, имеется немецкая устойчивая фраза wurst sein, означающая «быть безразличным, равнодушным».

 

Как Кончита выиграла «Евровидение»

Кончита Вурст два года назад уже принимала участие в национальном отборе на «Евровидение-2012». Тогда бородатая леди уступила только хип-хоп дуэту Trackshittaz и заняла второе место. 10 сентября 2013 года австрийская национальная телекомпания ORF решила отправить Кончиту на конкурс без предварительного национального кастинга. Это решение спровоцировало множество протестов и споров в Австрии. На странице «Anti-Wurst» в Facebook через четыре дня после решения телекомпании было собрано 31000 голосов против выдвижения Кончиты на конкурс.

Как бы они ни протестовали, 10 мая 2014 года Кончита Вурст выступила в Копенгагене на «Евровидении». С 290 баллами за песню «Rise Like a Phoenix» она оказалась на первом месте. Для Австрии это вторая в истории победа на «Евровидении» — впервые это произошло в 1966 году.


3 наивных вопроса о Кончите Вурст, которые волнуют всех

— Кончита Вурст — мужчина или женщина?

Биологически — мужчина. Это просто переодевание.

—  У Кончиты Вурст настоящая борода?

Да. А выглядит она немного ненатурально из-за подкрашивания.

— Как выглядит Кончита Вурст без бороды?

Вот так:

wurst

Полная фотогалерея «Кончита Вурст без бороды и с бородой» >>