
Что ни день, то праздник.
Какой сегодня праздник, кто отмечает именины 17 мая, а также какие народные приметы связаны с 17 мая — читайте на Imenno.ru.
Праздники 17 мая 2014 года
Всемирный день электросвязи и информационного общества
17 мая свой профессиональный праздник отмечают все программисты, системные администраторы, редакторы интернет-изданий, веб-дизайнеры, интернет-провайдеры и другие люди, работающие в сфере информационных технологий. Этот день отмечается с 2006 года. А ранее его праздновали как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций(World Telecommunication Day).
День Ставропольского края
17 мая жители региона отмечают День Ставропольского края. Традиция сложилась 15 лет назад — именно тогда губернатор Ставропольского края подписал соответствующее постановление. В этот день проводятся массовые гуляния и праздничные мероприятия.
День калмыцкого чая
В третью субботу мая жители Калмыкии празднуют этот День. Праздник был учрежден народным парламентом Калмыкии в 2011 году.
Международный день борьбы с гомофобией
Официально эта дата отмечается уже с 2003 года. В некоторых странах в Международный день борьбы с гомофобией ежегодно проводят различные мероприятия, акции и флешмобы, связанные с этим Днем.
Фестиваль «Ночь музеев»
Наряду с официальными праздниками 17 мая 2014 года во многих городах России пройдет ежегодная акция, которая посвящена Международному дню музеев (18 мая). В фестивале «Ночь музеев» участвуют: Москва, Ярославль, Казань, Иваново, Саратов, Краснодар, Нижний Новгород и другие города.
Именины 17 мая
В этот день именины празднуют обладатели имен: Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Николай и Пелагея.
Народные приметы на 17 мая
Пелагея Заступница, День баклушников.
17 мая православная церковь вспоминает мученицу Пелагию (Пелагею) Тарсийскую. В народе она считалась заступницей невинных девушек и людей, которые были обижены не по справедливости. Также она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагию бывалые огородники проводили ритуал для защиты посадок от вредителей и нечисти.
День святой Пелагии называли также Днем баклушников — в этот день рубили деревья для выделки ложек, также делали баклуши.