Что ни день, то праздник.

Какой сегодня праздник, кто отмечает именины 17 мая, а также какие народные приметы связаны с 17 мая — читайте на Imenno.ru.

 

Праздники 17 мая 2014 года

Всемирный день электросвязи и информационного общества

17 мая свой профессиональный праздник отмечают все программисты, системные администраторы,  редакторы интернет-изданий, веб-дизайнеры, интернет-провайдеры и другие люди, работающие в сфере информационных технологий. Этот день отмечается с 2006 года. А ранее его праздновали как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций(World Telecommunication Day).

 

День Ставропольского края

17 мая жители региона отмечают День Ставропольского края. Традиция сложилась 15 лет назад — именно тогда губернатор Ставропольского края подписал соответствующее постановление. В этот день проводятся массовые гуляния и праздничные мероприятия.

 

День калмыцкого чая

В третью субботу мая жители Калмыкии празднуют этот День. Праздник был учрежден народным парламентом Калмыкии в 2011 году.

 

Международный день борьбы с гомофобией

Официально эта дата отмечается уже с 2003 года. В некоторых странах в Международный день борьбы с гомофобией ежегодно проводят различные мероприятия, акции и флешмобы, связанные с этим Днем.

 

Фестиваль «Ночь музеев»

Наряду с официальными праздниками 17 мая 2014 года во многих городах России пройдет ежегодная акция, которая посвящена Международному дню музеев (18 мая). В фестивале «Ночь музеев» участвуют: Москва, Ярославль, Казань, Иваново, Саратов, Краснодар, Нижний Новгород и другие города.

 

Именины 17 мая

В этот день именины празднуют обладатели имен: Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Николай и Пелагея.

 

Народные приметы на 17 мая

Пелагея Заступница, День баклушников.

17 мая православная церковь вспоминает мученицу Пелагию (Пелагею) Тарсийскую. В народе она считалась заступницей невинных девушек и людей, которые были обижены не по справедливости. Также она покровительствовала птицам. Вечером на Пелагию бывалые огородники проводили ритуал для защиты посадок от вредителей и нечисти.

День святой Пелагии называли также Днем баклушников — в этот день рубили деревья для выделки ложек, также делали баклуши.