Сегодня, 20 мая, Ярославский художественный музей отметил открытие дочернего Музея зарубежного искусства который разместился в отдельном здании по адресу Советская площадь, дом 2.

Собственно, первых посетителей новый музей начал принимать три недели назад – 30-го апреля. А сегодня было официальное торжественное открытие с участием высоких гостей. В качестве гостя ждали министра культуры РФ Владимира Мединского, но в последний момент выяснилось, что он приехать в Ярославль не сможет. Поэтому честь открытия выпала другим главным гостям – губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и директору государственного музея Пушкина Евгению Богатыреву. Губернатор поздравил коллектив ЯХМ, которому три года назад было поручено реконструировать здание и освоить новую территорию, и который с этой задачей превосходно справился.

— Это значимое событие не только для Ярославля, но и для культурной жизни всей нашей страны, — сказал он.

Петров в музее

Полную фотогалерею с открытия музея смотрите здесь >>

 

А Евгений Богатырев принес поздравления от имени музейного сообщества:

— На первый взгляд странно, что в древнем русском городе, недавно отметившем тысячелетие, открывается музей зарубежного искусства. Казалось бы, причем тут искусство Европы, Азии? – говорил он. – Но если вдуматься, ничего странного тут нет. Культура России всегда развивалась как часть европейской культуры и шире — как часть культуры мировой. Известно, что в постоянной экспозиции музеев обычно выставлены лишь 5-10 % экспонатов, имеющихся в хранилище. Поэтому открытие новых выставочных площадей – праздник для всего музейного сообщества.

Директор музея Алла Хатюхина вручила гостям постоянно действующие пригласительные билеты в музей, а главный хранитель Татьяна Лебедева провела первую экскурсию по новым залам.

— Наша коллекция сформировалась по большей части в 20-е годы XX века во время национализации имущества дворянских усадеб, а также по межмузейному обмену, — пояснила она.

Экспонаты западноевропейского искусства выставлены в залах второго этажа нового музея, на третьем этаже – искусство Востока, ну а первый этаж будет выставочным залом с меняющейся экспозицией. Сегодня там выставлена английская гравюра 18 века.

 

Фото Всеволода Шапошникова