Как известно, праздник Вознесение Господне отмечают на сороковой день после Пасхи, а значит, в 2014 году он приходится на четверг, 29 мая. С этой датой связано множество примет и традиций, а история его уходит корнями в Новый Завет.

Праздник каждый год приходится на четверг. В некоторых странах, например, в Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Вознесение Господне является официальным выходным днём.


 

История праздника Вознесение Господне

Священное Писание гласит, что в этот день в Иерусалиме Иисус вместе с апостолами отправился на гору Елеонскую, откуда во плоти вознесся на небеса, отделившись от земли. После этого он занял место по правую руку от Бога Отца. Его земной путь подошёл к концу. До этого, в течение сорока дней после своего Воскресения, Иисус являлся своим апостолам и говорил о Царствии Божием. Об этом повествует книга Деяний святых апостолов, а также заключительные главы Евангелий от Марка и Луки.

Благодаря этому празднику, верующие понимают, что смерть праведного, честного человека, не может быть печальным событием. Смерть есть только освобождение – от боли, скорби и земных похотей.


 

Икона Вознесения Господня

На всех иконах, посвященных Вознесению, изображены двенадцать апостолов и в центре – Богородица. Вариативным может быть только число ангелов. Также иногда на Елеонской горе изображают след ноги Иисуса.


 

Традиции праздника Вознесение Господне

  • Этот день обычно посвящают памяти умерших родителей. Некоторые на Вознесение посещают церковь, другие – остаются дома наедине со своими мыслями и памятью.
  • Во многих семьях до сих пор принято в этот день ходить в гости к родным и близким знакомым. Раньше, по традиции, хозяевам приносили «лесенки», испеченные из теста, на еду.
  • На Вознесение Господне принято печь пироги («лесенки») с зелёным луком, после чего их освящают в церкви. На пирогах чертят «перекладины» (символизируют ступени), но их должно быть не больше семи.
  • В этот день также принято разжигать костры – как символ наступления лета. Праздник Вознесения считается своего рода гранью, которая разделяет весну и лето, знаменуя собой грядущий расцвет природы. На Руси в этот день деревенская молодёжь водила хороводы.
  • Работать в поле в праздничный день было не принято, но с Вознесения традиционно начинались работы на пашне.


 

Приметы на Вознесение Господне

  • Считается, что к Вознесению Господню расцветают все весенние цветы.
  • Сильный дождь в этот день предвещает невзгоды, болезни и бедный урожай.
  • Раньше в этот день девушки вплетали себе в косы ветви берёзы и гадали, выйдут ли они замуж в этом году. Если за десять дней до праздника Троицы ветви не завянут, значит свадьба непременно произойдет.
  • В ночь перед Вознесением, согласно примете, громче обычного поют соловьи, а потому в народе её так и называют – «соловьиная».
  • Поймать соловья в такой день – значит, сделать грядущий год неудачным и полным всяческих невзгод.
  • Роса, которая появляется утром на Вознесение, в народе считалась целебной, спасающей от всех болезней.
  • По-летнему жаркая погода после Вознесения Господня предвещает здоровье и предохраняет от телесных недугов.