Позади холодная зима, дождливая весна, наконец, наступают теплые летние дни.

«В июне лето за лето принимается, красные дни устанавливаются». Июнь называли «червенем красным», ведь в первый летний месяц цветут красные растения — розы, пионы. Есть у других народов даже название, связанное с розами — розник, розовник. Есть еще одно название — «изок». В некоторых деревнях это было вторым названием кузнечика.

Приходит июнь и глаза радуются, глядя на яркую, зеленую траву и молодые листочки на деревьях. Издавна считалось, что июнь месяц, который кормит весь год. Хотя сам по себе первый летний месяц голодный, ведь мало чего еще поспевает в июне. «В июне еды мало, но жить весело» — говорили древние. Ведь все вокруг цветет, поют соловьи. От июньской погоды зависел предстоящий урожай. И называли июнь месяц хлеборостом. А еще говорили: «Июнь — скопидом, урожай на весь год копит». «В июне заря с зарею сходится» — говорили раньше. Так и есть — не успеют спрятаться солнечные лучи, как уже снова ударяют в небо его лучи, только с другой стороны.

Наблюдая за погодой на протяжении многих столетий наши предки установили приметы о погоде на этот месяц, которые были довольно точными. Первый туман лета — был верной грибной приметой, а сильные росы сулили плодородие. Июньские приметы брали свое начало еще в марте месяце. Те, кто внимательно следил за погодой в марте, могут знать, что ждет в июне. Так например, если в марте утром бывал иней, это значило, что в июне будут дожди. Нужно лишь отсчитать от мартовского инея 90 дней и получится дождливый день июня. Какой март — такой и июнь, считали на Руси.

июнь розы

 

Народные приметы на каждый день июня

 

1 июня 2014 года

Иван Долгий. «В этот день весна умывается, лету в пояс кланяется», -говорили на Руси. Если в первый день лета будет дождь, то лето надо ждать теплое. Если же два дня подряд льет дождь, значит июнь будет сухим. Также говорили, что дождь в этот день несет рожь. Холод в этот день сулил 40-дневные холода.

2 июня 2014 года

Фалалей Огуречник. Пришел Фалалей, значит нужно досевать огурцы поскорей. О том, что урожай огурцов будет хорошим, судили по множеству зеленых шишек на елях.

3 июня 2014 года

Елена (Олена) Леносейка. Если при восходе солнца было душно — ждали ненастья. А ненастье в Еленин день сулило ненастную осень. Если же был в этот день дождь с градом, это означало, что 3 декабря будет снег с крупой. Южный ветер в этот день был к урожаю яровых, а северо-западный предвещал сырое лето. В этот день начинали сеять лен, коноплю. О хорошем урожае льна говорила пышно цветущая рябина. День также называли «овсяником», так как в этот день начинали сеять овес.

4 июня 2014 года

Василиска. Соловьиный день. В этот день древние не сеяли, не пахали, один день пережидали. Делалось это для того, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

5 июня 2014 года

Леонтий Огуречник. В этот день заканчивали посадку огурцов. Массовое появление насекомых в этот день говорило о богатом урожае огурцов. Многие в этот день сеяли коноплю.

6 июня 2014 года

Симон Столпник. В этот день зацветал шиповник. Древние варили мед из листков шиповника, так как они верили, что такой мед способен прочистить кровь и придает силы.

7 июня 2014 года

Иванов день. С этого дня начинались медвяные, то есть вредные росы. Причем вредными они были лишь для пчел. Для травы роса всегда была в радость. А если росы было много в этот день, значит можно было ждать хорошего урожая. О богатом урожае хлеба и овса говорила пышно цветущая в этот день рябина. Если же рябина зацветала поздно, значит осень будет долгая. Поздний посев яровых бывал тоже в Иванов день.

8 июня 2014 года

Несколько названий имел этот день. Федор-Стратилат, Федор летний, Карпов день. Считалось, что Стратилат грозами богат. Если же была гроза в этот день, означало плохую уборку сена. А если было тепло на Федора, значит хорошо пойдет овес. В Карпов день бывал хороший улов карпов. А еще наблюдали в этот день за комарами: если их бывало много, значит последующие два месяца лета будут теплыми, но с частыми дождями.

9 июня 2014 года

День Федоры, день Кирилла. На Федору нельзя было выносить из избы мусор, подметать и мыть полы. Считали, что под веником живет домовой. Было принято считать, что на Кирилла земля отдает всю силу.

10 июня 2014 года

Никита-гусятник. В народе Святого Никиту почитали оберегателем гусей. Если день бывал ждали богатых урожаев.

11 июня 2014 года

Федосья Колосяница. Если в этот день колосится рожь, значит грибов много будет. На Руси существовало предание, что день Федосьи заменял все понедельники, то есть «несчастливым» был день.

12 июня 2014 года

Петр-поворот. Считалось, что с этого дня солнце укорачивает свой бег, а месяц идет на прибыль. «Солнце поворачивает на зиму, а лето на жару», -говорили в древности. Второе название этого дня — Змеевик. народ считал, что нельзя в этот день ходить в лес, в траву. По поверью древних, в этот день змеи устраивали свадьбы и ходили по лесам станицами.

13 июня 2014 года

Еремей распрягальник. В этот день можно было распрягать коней, так как посевные уже давно пора закончить. Вечерняя обильная роса в этот день сулила жаркий день на завтра. Были и другие названия этого дня: Акулина — задери хвосты, Акулина-гречушница. Скот бесился от комаров, мух и прочих насекомых, которые доставали их своими укусами. Укусы оводов тоже сулили дождь. В этот день местами выборочно начинали покос гречихи.

14 июня 2014 года

Устин. Если в Устинов день было пасмурно и шел дождь, можно было смело ждать хорошего урожая льна. А красное утро в этот день было к красному наливу ржи. А цветение ржи в этот день говорило о том, что карп хорошо клюет. Подувший резко влажный ветер предвещал затяжную непогоду. А про то, что близится теплый солнечный день, говорили высоко наверху летающие оводы.

15 июня 2014 года

Никифор. С этого дня начинали окучивать картофель. Если туман исчезал после восхода солнца, значит можно было ждать хорошей погоды. Начинавшийся днем дождь с наступлением ночи часто заканчивался. Как считали на Руси, дождь мог разогнать и подувший с севера ветер.

16 июня 2014 года

Лукьян ветреник. Тихон. В этот день крестьяне не спешили рано лечь спать, они наблюдали за положением ветра. Южный или восточный ветер был к хорошему росту яровых. Если же ветер дул с севера — означало, что день будет ясный. Юго-западный ветер был к затяжному ненастью, а если ветер был прохладный, то и вовсе ждали града. В Тихонов день постепенно затихало пение птиц, солнце укорачивало свой бег и шло тише.

17 июня 2014 года

Митрофан. В этот день начинала краснеть земляника. Крестьяне считали, что пора сеять гречиху. Если ночная фиалка раскрывала свои цветки, означало, что хорошая погода простоит довольно долго. Медленное возвращение птиц днем в свои гнезда пророчило сырую погоду. Если стрижи летали высоко, а потом вдруг переходили на «бреющий» полет, то ожидали наступления ненастья. Если же дождь шел перерывами, вечером выпадал роса, можно было смело ждать улучшения погоды.

18 июня 2014 года

Дорофей. Теплая погода на Дорофея пророчила, что будет зерно крупное. С этого дня начинались самые короткие ночи в году, крестьяне их называли «воробьиные». Если вечером этого дня начинала кричать сова и продолжалось это всю ночь, значит в ближайшие дни ожидались осадки в виде дождя. Пение дятла также было к дождю. Хорошую погоду сулила костяника, закручивающая листочки вниз.

19 июня 2014 года

Илларион. Было принято считать, что с приходом Иллариона нужно было прополоть всю дурную траву, сорняк. Крестьяне внимательно наблюдали за колосьями ржи и пшеницы. Если они начинали цвести с верхушки, то урожай хлеба бывал плохим, с середины — средним, а если с низа так — ждали богатый урожай. Если день был пасмурный и полевой вьюнок раскрывал свои цветки, означало приход хорошей теплой погоды. Пауки кладущие яички тоже сулили тепло. А о грядущем дожде обычно кричал перепел.

20 июня 2014 года

Федот Урожайник. Теплая погода в этот день говорила о том, что будет хороший урожай ржи и зерно будет крупное. Второе название этого дня — Мефодий. В этот день ловили перепелов для продажи, устраивали перепелиные бои. О том, что улов перепелов будет хороший, говорили летающая над озимой мошкара. А еще практически каждый год в Федота день гремела гроза. Если же был в этот день дождь, значит он не переставал бы на протяжении 40 дней. О грядущем ненастье судили и по купающимся в пыли воробьям.

21 июня 2014 года

Федор Стратилат, Колодезник. Крестьяне проверяли в этот день место для колодца. С вечера в этот день опрокидывали сковороду на то место, где предполагали сделать колодец. Если на утро сковорода была сухая — означало, что под землей в этом месте воды нет, если же появлялись на сковороде капельки воды, было ясно, что именно здесь и надо вырыть колодец. Раскричавшиеся к вечеру лебеди пророчили дождь. О временном похолодании говорила кукушка поющая на сухом дереве. Если  к этому дню отцветала рябина, значит смело можно было идти собирать подосиновики.

22 июня 2014 года

Кирилл Александрийский. День летнего солнцестояния. День считался астрономическим началом лета. На Руси считали, что в этот день солнышко отдает все свое тепло земле. Отсюда судили и о урожае — сколько будет солнца на Кирилла, столько и будет урожая в амбаре. В этот день ели первую землянику. Если ласточки и стрижи летали низко, значит быть дождю. Часто кричащие вороны также пророчили мокрую погоду.

23 июня 2014 года

Тимофей Знаменный. День считали очень тяжелым. Особенно если была засуха, то крестьяне верили, что добру не быть. А еще день называли Аграфены-купальницы. Именно в этот день начинали купаться в реках на Руси. Этот день был последним сроком для сбора целебных трав, так что лекари торопились собирать траву и коренья. По многим признакам в этот день судили о предстоящем дожде. Если курица махала хвостом, если гуси, утки и куры начинали ощипываться — обязательно должен начаться дождь. Если же не было видно пауков, можно было ждать переменную погоду.

24 июня 2014 года

Варфоломей. Нельзя в этот день рвать траву. В этот день отмечался старинный народный праздник — Иван-Купала. После купания вечером разжигали костры и прыгали через них. Единственное, чего не желали в этот день крестьяне, — так это дождя. Ведь впереди покос и нужна теплая погода. К ясному дню было, если ночью звезды мерцали зеленоватым оттенком. Если скот держался близко к дому, значит скоро должно было похолодать. Полет гусей против ветра предвещал сырую погоду.

25 июня 2014 года

Петр Поворот. Было принято считать, что с этого дня солнце укорачивает ход. Если погода в этот день была ясная, значит и в покос будет также. А если же был дождь, то и в покос ожидали мокрую погоду. Цапли собирались на сухих возвышенностях, предвещая ненастье. Если в садах появлялось много белок, означало, что год будет сырым. Если тучи шли с западной стороны, значит была велика вероятность града. Белые тучи также говорили о возможности града.

26 июня 2014 года

Акулина-Гречушница. Если погода стояла ясная, сеяли гречиху. На Руси в этот день устраивали праздник каш. Варили много каши и угощали нуждающихся. Если с утра цветы пахли сильнее, чем обычно, то предстоял дождь. Если средь бела солнечного дня закрывались цветы лютика, также ожидали дождя в скором времени. Собаки, катаясь на траве, предвещали ненастную погоду. Если петух начинал петь раньше девяти часов вечера, то скоро быть дождю.

27 июня 2014 года

Елисей. В этот день крестьяне освящали всю одежду, чтобы она не приносила бед хозяину. Самсон-сеногной было еще одним названием этого дня. Практически каждый год в этот день бывал дождь. Если уж в этот день бывал дождь, то продолжался до бабьего лета по народному поверью.

28 июня 2014 года

Фит и Амос. В этот день замолкал соловей. Считалось, что с приходом этого дня овес шел в рост. Если бывал дождь на Фита, было плохо для жита. Если овцы прыгали и дрались, значит будет дождь. Если полевой осот за весь день ни раз не раскрывал цветка, значит, на следующий день нужно ждать дождя. Визг поросят тоже был к мокрой погоде.

29 июня 2014 года

Петров день, Тихон Утишитель. Считали, что в этот день у земли был самый тихий ход в году. В этот день и солнце тише идет, и птицы петь переставали. Если на востоке появлялись перистые облака, означало, что погода не испортится. Телята бегали с задранными хвостами, быки принюхивались, предвещая дождь. Если рыба сильно металась в воде, значит скоро должен был быть ливень.

30 июня 2014 года

Мануил Солнцестой. Считалось, что с этого дня все начинало расти. Если звери начинали чихать чаще, значит можно было ждать ненастья. Если крот роет норку глубоко, значит установится сырая погода. Если птицы прижимались к домам, значит будет туман.