30 мая в Государственном кремлевском дворце состоялся Бал олимпийцев России. На Олимпийских играх в Сочи российские спортсмены принесли стране 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей! Всего 33 медали и почетное первое место в общекомандном медальном зачете!

Этот золотой марафон начался с победы 17-летней фигуристки Аделины Сотниковой. Спортсменка завоевала первую золотую медаль в истории советского и российского женского одиночного катания и стала настоящей сенсацией индивидуального турнира. В преддверии Бала олимпийцев корреспондент «Именно.ру» смог пообщаться с олимпийской чемпионкой.


4

Изображение 1 из 10


— Аделина, 20 февраля в произвольной программе вы одержали блистательную победу. Почему это был именно номер «Кармен»?

— Номер мы выбрали вместе с тренером в начале сезона. Мне понравилась музыка, и я решила, что смогу привнести в «Кармен» что-то свое. Для меня было важно, чтобы выступление не было банальным. Какой многие видят эту героиню? Страстной, азартной и роковой женщиной, умеющей обольщать и соблазнять. Когда я впервые услышала музыку, в моей голове появился другой образ. Моя Кармен – молодая девушка, которая показывает себе, окружающим и миру, что она сильная.

— Долго готовились к Олимпийским играм?

— В 2009 году на Чемпионате России я пообещала президенту выиграть Олимпиаду в Сочи, а потом совсем об этом забыла. За месяц до выступления журналисты напомнили мне то обещание, которое я дала в 12 лет. Я человек слова, и мне хотелось оправдать ожидания высшего руководства страны, своих тренеров, родителей, болельщиков. Нагрузки в профессиональном катании колоссальные. Утром два занятия на льду, затем растяжка или общая физическая подготовка, а затем еще и вечерняя тренировка. У меня по 5-6 тренировок в день. С понедельника по субботу. И это уже сейчас, после Олимпиады! А до нее тренировки были просто до изнеможения.

— Спорт закаляет дух. Каждое выступление – это либо победа, либо проигрыш. Как вы относитесь к поражениям и неудачам?

— Неудача – это всегда боль. Когда плохо проходит тренировка, я переживаю. Начинаю прокручивать выступление… И это для меня очень плохо, потому что на следующий день я могу выйти на лед в плохом настроении и выступить очень плохо. А, вообще, мой жизненный девиз – никогда не опускать руки и идти только вперед! Я только один раз хотела бросить фигурное катание. Мне было 10 лет. Была сложная тренировка, мной не был доволен тренер, именно в тот момент я решила, что больше никогда не встану на лед. Когда за мной после тренировки пришла мама, я сообщила ей о своем решении. Мама не была против и сказала, что раз это мое решение, то она его принимает. Прошла пара дней, и я поняла, что не могу без льда, без тренировок.

— Когда вы впервые встали на лед на коньках? С чего начиналось фигурное катание?

— Мама рассказывает, что когда мне было 3 года, мы пришли на каток. Я посмотрела на лед и сказала маме, что хочу попробовать. Вот и все. Так я и пришла в фигурное катание. У меня был выбор между фигурным катанием и художественной гимнастикой, но я выбрала фигурное катание. Сама не знаю почему. Это, наверное, и называется судьба… (смеется).

— Похоже, мама поддерживает вас во всех спортивных начинаниях. Насколько у вас близкие отношения с семьей?

— Очень теплые и близкие. Я благодарна своим родителям, что они меня так понимают и так помогают мне. Потому что мне кажется, не каждая семья бы выдержала такое. После тренировок часто нервничаешь, переживаешь. Приходишь домой, а мама с папой чувствуют мое настроение и просто говорят «ну ничего доченька, успокойся. Все хорошо». Не каждый родитель смог бы так.

— Вернемся к Олимпиаде в Сочи. Когда вы вышли на лед и увидели многотысячную зрительскую аудиторию, судей, какие чувства у вас были? Волновались перед выступлением?

— Я чувствовала какое-то спокойствие. Никогда не испытывала такой кайф и драйв во время выступления. Публика мне очень помогала. И я больше всего хотела показать всем этим людям, что нужно болеть за Россию! Их поддержка сильно помогла мне. А во время самого выступления я старалась не думать о том, что я на Олимпиаде. Главная мысль была такой: где-то там сидит моя мама и сейчас смотрит на меня, и я должна выступить достойно! Во время номера я просто вспоминала какие-то счастливые моменты из моей жизни.

— А когда пришло осознание того, что вы стали олимпийской чемпионкой?

— Честно говоря, у меня ощущение, что это был какой-то сон! До сих пор не осознаю, что выиграла такие серьезные соревнования. Просто продолжаю тренироваться и готовиться к новому сезону.

— Какие цели перед собой вы ставите сейчас?

— Я хочу выиграть те соревнования, которые я еще не выигрывала. Это Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Гран-при. Много побед еще впереди!