
В начале июня в Ленинградском областном суде должно состояться судебное заседание, исход которого мог бы оказаться знаковым для многих, включая даже зарубежные компании, инвестирующие в российскую экономику. Но суда может и не быть. Пока, во всяком случае.
Речь идет об истории, связанной с именем российского бизнесмена Константина Пономарёва. Вот вкратце ее суть. В 2006 году шведский холдинговый концерн «ИКЕА» (совокупный объем инвестиций в Россию — около 4 миллиардов евро, это крупнейший несырьевой инвестор РФ, только в
«Ленэнерго», по странному стечению обстоятельств, не решало проблемы с сетевым подключением. Оказавшись в том числе и поэтому в безвыходном положении, шведы взяли временные мощности в аренду у ООО «Системы автономного энергоснабжения» («САЭ») — фирмы, хозяином которой являлся Пономарёв.
Используя свое искусственное положение монополиста, Пономарёв добился включения в договор с «ИКЕА» условий, которые впоследствии принесли ему миллиарды. В правоохранительных же органах заговорили, как писали СМИ, уже о мошенничестве. Так, после окончания в 2008 году сроков аренды Пономарёв под различными предлогами отказывался вывозить оборудование вплоть до лета 2010 года. А в итоге хозяин дизельных установок предъявил к «ИКЕА-МОС» требования по внесению основной суммы арендной платы за
Также он выставил компании еще и счета на сумму около 9 миллиардов рублей без процентов за
Более того, одновременно с этим, по оценкам экспертов, мог быть нанесен ущерб и бюджету страны — в виде неуплаты налогов в размере не менее 5 миллиардов рублей.
Здесь следует отметить, что в европейских традициях ведения бизнеса большую роль играют «джентльменские договоренности», когда смыслом сделки является выгода сторон, а не поиск возможных мошеннических уловок одной из них. Возможно, именно этот факт сыграл со шведами злую шутку. До поры до времени они даже не знали, что помимо озвучиваемых в ходе переговоров платежей по аренде также существует «подводная часть айсберга», которую Пономарёв, видимо, готовился раскрыть только после окончания отношений, чтобы шведы не «соскочили с крючка» раньше времени.
В 2010 году, после долгих переговоров с участием чиновников высшего уровня минэкономразвития, «ИКЕА», верная корпоративным принципам не ввязываться в длительные и скандальные судебные разбирательства (и начав, очевидно, постигать российские реалии), пошла на компромисс. Компания перевела на его счета гигантскую сумму в 25 миллиардов рублей. При этом в ходе переговоров стороны пришли к соглашению, что Пономарёв раз и навсегда откажется от всех требований к «ИКЕА».
Но этого как раз и не произошло. Больше того, пожимая 22 ноября 2010 года руки участникам «консенсуса» с российской и шведской стороны, Пономарёв, возможно, уже точно знал свой следующий ход. А именно: после получения денег ООО «САЭ» совершенно неожиданно для шведов появилась новая компания — ООО «Рукон», которая заявила, что незадолго до подписания мирового соглашения ООО «САЭ» переуступило ей права требования к «ИКЕА-МОС». Новоявленный «Рукон», в свою очередь, предъявил к шведам претензии — уже на сумму в 33 миллиарда рублей (аренда «за воздух» — то есть за период
Как выяснилось, за новой компанией также стоял Пономарёв. В прошлом году арбитражный суд справедливо отказал Пономарёву в иске, сославшись как на подписанное мировое соглашение, так и на тот факт, что Пономарёв в
Однако возмущенные беспрецедентным вероломством шведы осознали всю пагубность политики умиротворения агрессора и, решив более не изучать на собственном опыте «экономику по понятиям», обратились в полицию. Тогда же было возбуждено первое уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, то есть попытки получить обманным путем с «ИКЕА-МОС» оплату аренды за
Появилось и второе уголовное дело, пусть с казенной формулировкой «в отношении неустановленных лиц», но все же появилось. Неплохо было бы, считают эксперты, если бы в рамках этого дела следствию удалось отследить судьбу денег, которые «ИКЕА» перечисляла ОАО «САЭ». Вопрос денег — всегда важен. Пошли ли они на хозяйственную деятельность или их ожидает судьба неизвестная и загадочная? Возможно, что ближе к истине окажется второй вариант. Кстати, здесь же вполне правомерно встает вопрос о налогах, и ответа на него пока никто не спешит давать.
Но одна ли «ИКЕЯ» попала в сети Пономарёва? Оказывается, нет. Предполагается, что и другая известная компания стала жертвой его хитроумных комбинаций. Речь идет о ЗАО «Торос», крупнейшем в России владельце складской недвижимости, взявшей в аренду дизельные мощности для логистического центра «Пушкино» в Московской области. И снова появились претензии. Их итоговая сумма «скромнее» — около 1,5 миллиарда рублей.
В мае этого года банковские счета Пономарёва были арестованы российским судом. Однако! Апелляцию Пономарева по этому поводу Ленинградский суд должен был рассмотреть в начале июня, но нужды этом, кажется, уже нет. В прессе появились сообщения о том, что прокуратура разблокировала счета Пономарева. И само дело прекращено, что вполне, наверное, удовлетворит Константина Пономарева. Правда, шведских коммерсантов такая постановка вопроса, скорее всего, не устроит. И не просто не устроит, а вызовет соответствующую реакцию. А это значит, что нынешняя ситуация — совсем не конец четырехлетней истории разбирательств по поводу злосчастных генераторов. И опять появится множество вопросов, главный из которых можно сформулировать так: почему профессионалы-следователи до сих пор не могут разобраться с этим делом, прямо скажем, не самым безнадежным? Или для этого выяснения истины необходимо вмешательство высших правовых инстанций?
Источник: «Российская газета»