В результате недавнего клинического исследования были получены доказательства in vitro оздоравливающего действия новых раневых повязок AQUACEL™ Ag+ компании ConvaTec. Инновационные повязки, препятствующие образованию биопленки, появились на рынках стран Евросоюза, Канады, Гонконга и Малайзии ранее в этом году.

Новое клиническое исследование, подтверждающее результаты лабораторных испытаний с использованием моделей биопленок, показало, что повязки AQUACEL™ Ag+ способствуют заживлению ран, устраняя признаки инфекции и значительно сокращая размеры повреждения.

В ходе первых четырех недель проспективного многоцентрового исследования специалисты оценивали эффективность применения повязок AQUACEL™ Ag+ при лечении 42 пациентов, страдающих хроническими трофическими варикозными язвами нижних конечностей. В последующие четыре недели пациенты применяли стандартные повязки AQUACEL™. Перед началом активной фазы исследования во всех ранах наблюдались признаки инфекции. 32 повреждения демонстрировали три-четыре признака заражения, а еще в 10 случаях было подтверждено клиническое инфицирование ран.

По истечении восьми недель исследования раны с тремя-четырьмя признаками инфекции уменьшились в размере в среднем на 54 процента. У клинически инфицированных ран этот показатель был выше — в среднем, они уменьшились на 70 процентов.

Результаты исследования были представлены д-ром Мацеем Сопатой (Maciej Sopata), хирургом и президентом Польской ассоциации профилактики и лечения ран (Polish Wound Management Association), в стендовом докладе под названием «Клиническое подтверждение эффективности антимикробных раневых повязок нового поколения» в рамках проходившего в Дубае Ближневосточного конгресса по вопросам профилактики ран и шрамов (Middle East Wounds and Scar Congress).

Комиссия в составе известных ученых и врачей присудила этому докладу первый приз.

На стенде были также представлены результаты оценок продукта, проведенных в различных регионах Европы и Канады с привлечением пациентов, страдающих хроническими раневыми повреждениями. По результатам 217 оценок средний показатель заживления ран составил 70 процентов (средний период лечения составил 3,7 недель).

«Результаты клинического исследования и оценки продукта ясно демонстрируют высокую эффективность повязок AQUACEL™ Ag+ в предотвращении образования биопленки, устранении инфекции и ускорении процесса заживления, — отметил Фил Боулер (Phil Bowler), вице-президент по вопросам науки и техники компании ConvaTec. —  Мы очень рады получить новые доказательства преимуществ нашего продукта и высокие оценки со стороны научного сообщества. Повязки AQUACEL™ Ag+ не только ускоряют заживление, но и способны помочь больницам и другим плательщикам сократить расходы на медицинское обслуживание пациентов».

Сочетание двух мощных технологий помогает преодолеть основные препятствия в процессе заживления ран
Новые раневые повязки AQUACEL™ Ag+ сочетают в себе запатентованные компанией ConvaTec технологию поглощения экссудата Hydrofiber™ и технологию Ag+ — уникальный состав, уничтожающий биопленку на поверхности раны и убивающий бактерии, вызывающие инфекцию.* Вместе эти две технологии представляются чрезвычайно эффективным средством в преодолении трех основных препятствий на пути к заживлению ран: чрезмерного выделения экссудата, инфицирования и образования биопленки.

Биопленка образуется в результате секреции колониями бактерий слизистого самозащитного слоя. Появлением такой пленки сопровождается большая часть аналогичных инфекций. Удалить биопленку чрезвычайно трудно, она быстро восстанавливается и является ключевым препятствием для заживления ран.

«Благодаря нашей технологии Hydrofiber™, мы значительно преуспели в вопросе предотвращения чрезмерного выделения экссудата и образования инфекции, — добавил г-н Боулер. —  В сочетании с технологией устранения биопленки раневые повязки AQUACEL™ Ag+ поднимают процесс ухода за ранами на принципиально новый уровень, и это подтверждается результатами клинических исследований».

В серии AQUACEL™ Ag+ представлены продукты AQUACEL™ Ag+ Extra™ и ленточные повязки AQUACEL™ Ag+ для туннельных ран.