Результаты анализа объединенных данных, представленные сегодня на 50-м Ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии (ASCO), служат дальнейшим доказательством того, что терапия препаратом Халавен® (эрибулин) улучшает общую выживаемость (ОВ) у женщин с распространенным раком молочной железы по сравнению с другими, стандартными средствами терапии (15,2 по сравнению с 12,8 месяца, ОР=0,85 [95 % ДИ, 0,77–0,95]; p=0,003. В частности, значительное увеличение ОВ было отмечено среди женщин, имеющих рак молочной железы с отрицательным статусом рецепторов 2-го типа человеческого эпидермального фактора роста (HER2) (15,2 по сравнению с 12,3 месяца, ОР = 0,82 [95% ДИ: 0,72–0,93]; p = 0,002). Этот подтип рака молочной железы встречается примерно у 85 % пациенток. Преимущество в плане увеличения ОВ было также отмечено у больных с тройным отрицательным раком молочной железы (ТОРМЖ) (12,9 по сравнению с 8,2 месяца, ОР = 0,74 [95% ДИ: 0,60–0,92]; p = 0,006), но не наблюдалось у женщин с HER2-положительным раком молочной железы (13,5 по сравнению с 12,2 месяца, ОР = 0,82 [95% ДИ: 0,62–1,06]; p = 0,135). Отсутствовала явная разница данных по переносимости и безопасности, полученных ранее в исследованиях EMBRACE и 301.

«Эрибулин по-прежнему остается единственным химиотерапевтическим препаратом для монотерапии на настоящий момент, который доказал свою способность приводить к значимому увеличению общей выживаемости среди женщин с распространенным раком молочной железы, применявших ранее терапию с использованием антрациклина и таксана в адъювантном или метастатическом режиме. Эти новые данные являются очевидным подтверждением пользы эрибулина для женщин с распространенным раком молочной железы. Увеличение общей выживаемости, отмеченное среди пациентов с HER2-отрицательным и тройным негативным раком молочной железы, особенно важно потому, что этим пациентам зачастую доступно мало эффективных средств терапии», – так прокомментировал результаты анализа профессор клинической онкофармакологии и онкологии и почетный врач-консультант по медицинской онкологии в Университете Лидса и Институте онкологии им. Святого Иакова д-р Крис Твэлвз.

Данный объединенный анализ проводился с использованием данных двух основных исследований III фазы с участием более 1 800 женщин: исследования EMBRACE (исследование компании Eisai с целью сравнения терапии по выбору врача и эрибулина в лечении метастатического рака молочной железы) и исследования 301. Данный анализ проводился по требованию Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) для оценки ОВ в совокупной  популяции пациентов, которые прошли рандомизацию и которым было назначено лечение (ITT), и в подгруппах в зависимости от статуса наличия рецепторов HER2 и  гормональных рецепторов.

В этом году для представления на конгрессе ASCO были приняты в общей сложности 12 тезисов, посвященных текущим клиническим исследованиям эрибулина у женщин с трудно поддающимися лечению подтипами метастатического рака молочной железы, в комбинации с другими препаратами и в различных терапевтических областях.

27 мая 2014 года Комитет EMA по лекарственным препаратам для применения у человека (CHMP) дал положительное заключение о применении эрибулина в лечении пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы (РМЖ) с прогрессированием после применения не менее одной схемы химиотерапии распространенного заболевания. Полученная ранее терапия должна включать антрациклин и таксан, применявшиеся в порядке адъювантной терапии или терапии метастатического заболевания (кроме случаев, когда назначение этих препаратов было невозможно).

Деятельность компании Eisai нацелена на открытие, разработку и производство инновационных онкологических препаратов с целью улучшения жизни женщин и членов их семей. Забота о людях лежит в основе миссии human health care (hhc) компании Eisai, которая воплощается в стремлении к лучшему пониманию потребностей пациентов и членов их семей с целью расширения преимуществ, предоставляемых медицинским обслуживанием.