День Святой Троицы отмечается верующими на пятидесятый день после Пасхи.  

В этом году Троица попадает на 8 июня. Именно на пятидесятый день после Воскресения Христова произошло сошествие Святого Духа с небес двенадцати апостолам и богоматери. День Святой Троицы почитаем у православных христиан и является одним из главных церковных праздников, который имеет свои традиции и обряды.


 

Народные традиции на Троицу

(Что можно, а что нельзя делать на Троицу?)

украшение

 

Традиционно в этот день все храмы и дома украшались зеленью, а на праздничный стол пекли каравай. Священники облачаются в зеленую или золотую одежду, что олицетворяет животворящую силу Святого Духа. Веточками березы или клена обрамляли иконы, а в храмы шли с цветами и молодыми веточками деревьев. Накануне Троицы, в Родительскую субботу в церкви проводится всеобщая панихида по всем усопшим. В этот день принято ходить на кладбище и убираться на могилах родных. В День Святой Троицы категорически запрещается любая «грязная» физическая работа, к примеру нельзя убираться и заниматься с землей.

 

Обряды на Троицу

женщины

Троицын день в народе связан с окончанием посевных работ и началом лета. По народным поверьям, троицкая неделя является русалочьей, с чем связано немало обрядов. Девушки плели ветви какой-нибудь березы, водили хороводы и пели песни возле нее. Затем из березовых ветвей плели венки и бросали их в воду. Чей венок быстрее всех поплывет, та девушка первой выйдет замуж. Плохой приметой было, если венок зацепится за что-нибудь или вовсе утонет. Русалками на Руси считали души младенцев умерших некрещеными или родившихся мертвыми. Наши предки верили, что русалки могут утянуть человека на глубину или заманить к себе и защекотать до смерти. Считалось, что русалки боятся полыни.

 

Приметы на Троицу

береза

— Если на Троицу идет дождь, то будет много грибов и теплая погода;

— Если поставленные на Троицу ветви березы не вянут в течение трех дней, то будет мокрый сенокос.

— Считается, что если на Троицу посватаются, а на покров поженятся, то семейная жизнь этих супругов будет долгой и счастливой.

— Если на следующий день после Троицы, выходя из церкви раздать всю мелочь, оказавшуюся в кармане, то можно оградить себя от болезней