Сегодня, 6 июня, Басманный районный суд Москвы продлил арест бывшему директору «Горстройзаказчика» до 4 сентября.

Под уголовное преследование Щеников попал в ходе расследования дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. И, как целая плеяда чиновников «новой» мэрии, он обвиняется в экономическом преступлении – а именно, в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством предмета подкупа (п.«б» ч. 4 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах Щеников, будучи директором ОАО «Горстройзаказчик», принадлежащего мэрии города Ярославля, требовал от генерального директора компании-подрядчика денежное вознаграждение из сумм, перечислявшихся ей в счёт оплаты выполненных работ. Обвинение утверждает, что руководитель подрядной организации передал для Щеникова 10 550 000 рублей, чтобы избежать якобы обещанного расторжения контрактов.

По данным фактам в отношении Игоря Щеникова было возбуждено уголовное дело, и в конце октября Басманный суд Москвы избрал в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу.

С тех пор экс-директор ОАО «Горстройзаказчик» содержался в СИЗО, дело расследовалось, мера пресечения продлялась дважды – все стандартно и бюрократично.

Однако два дня назад бюрократия дала сбой: 4 июня срок содержания Щеникова под стражей закончился. А судебное заседание по продлению меры пресечения было назначено только на 6 июня.

То есть два дня назад Щеников должен был покинуть СИЗО. Однако на сегодняшнее заседание суда он прибыл из «Матросской тишины» в наручниках и под конвоем.

– Игорь Владимирович должен был быть незамедлительно освобожден из-под стражи. Это беспрецедентное нарушение норм УПК и Конституции, – прокомментировала одна из адвокатов Щеникова Лариса Каштанова. – В связи с тем, что он незаконно содержался под арестом в течение двух дней, защита выступила в суде с ходатайством об освобождении. Однако оно было проигнорировано без объяснения причин. Судья рассмотрел только ходатайство обвинения и вынес решение о продлении срока стражи.

Еще один представитель защиты экс-директора «Горстройзаказчика» Дмитрий Сухомлинов также выражает недоумение по поводу решение суда:

– Как можно продлить срок содержания под стражей, если он истек за два дня до судебного заседания. То есть продлевать было нечего! Суд мог только заново арестовать Щеникова, однако в данном случае это невозможно, поскольку закон не предусматривает дважды арестовывать человека в рамках одного уголовного дела на одних и тех же основаниях, – отметил Сухомлинов.

Впрочем, защита Щеникова заявила, что постановление суда о продлении меры пресечения будет обжаловано в апелляционной инстанции.