В рамках презентаций 4 и 5 июня Фонд Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Foundation) официально объявил о начале приема заявок на участие в открытом международном конкурсе архитектурно-дизайнерских проектов для нового музея Гуггенхайма в Южной бухте Хельсинки. Ожидается, что этот двухэтапный конкурс привлечет внимание фирм и индивидуальных архитекторов со всего мира.

Фонд Гуггенхайма, завоевавший общепризнанную репутацию за свои поистине революционные архитектурные трансформации, впервые осуществляет поиск и отбор проекта путем открытого конкурса. Для реализации своего нового начинания фонд выбрал один из самых быстрорастущих муниципальных районов Европы, расположенный на перекрестке между Востоком и Западом и получивший международное признание за свое наследие в области современной архитектуры и дизайна.

Еще до официального открытия конкурса было получено свыше 700 заявок от потенциальных участников.

Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, обнародовал подробную информацию о конкурсе на пресс-конференции, состоявшейся 4 июня в Хельсинки. Презентация конкурса перед международным архитектурным сообществом пройдет 5 июня в рамках торжественного приема в венецианском музее Коллекция Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim Collection). Это мероприятие совпадает с открытием 14-го Международного архитектурного бьеннале (14th International Architecture Biennale).

«Для реализации миссии фонда Гуггенхайма чрезвычайно важен прямой контакт с людьми по всему земному шару. Он позволяет укрепить преобразующий потенциал искусства и объединить современное изобразительное искусство с архитектурными инновациями, — заявил г-н Армстронг. — Наш конкурс способствует достижению этих целей. Его основная задача — вдохновить создание образцового музея двадцать первого столетия, который станет значимым дополнением к панораме Хельсинки».

Фонд Гуггенхайма организует конкурс в сотрудничестве с руководством города Хельсинки, правительством Финляндии и Финской ассоциацией архитекторов (Finnish Association of Architects (SAFA)). Управление конкурсным процессом осуществляет лондонская фирма Malcolm Reading Consultants. Уведомление о начале конкурса будет опубликовано в соответствии с инструкциями Евросоюза.