Этот христианский праздник отмечают на следующий день после Дня Святой Троицы. Его дата каждый год меняется, однако Духов день всегда приходится на понедельник. В 2014 году Духов день празднуют 9 июня. В России этот православный праздник является рабочим днем, однако в некоторых странах это официальный выходной. Например, в Германии, Бельгии, Швейцарии, Монако и Нидерландах.

Праздник посвящен сошествию Святого Духа на учеников Христа. Это описано в Книге деяний святых апостолов: на пятидесятый день после Воскресение Христова Святой дух сошел на его учеников в виде языков пламени. После этого апостолам стали доступны все языки мира, и они начали рассказывать людям о христианском учении.


 

Что нельзя делать в Духов день

Много столетий формировались традиции и обычаи празднования Духова дня. Изначально этот праздник был языческим и прославлял Святой Дух, который сходит на землю в день её именин и приносит с собой благодать.

Поэтому в этот день нужно как можно бережней относиться к земле – про дачу в Духов день стоит забыть. Нельзя пахать, рыхлить, вырывать сорняки. Это может обидеть мать-землю.

По преданию, в Духов день на землю приходит и всякая нечисть: особенно русалки. Поэтому не стоит в одиночку ходить в лес, поле и гулять вблизи водоемов, иначе русалки защекочут до смерти. Если вы всё же отправились на природу, не стоит рвать цветы, особенно водяные лилии, ломать ветви деревьев. Этим вы можете навлечь несчастья на свою семью.

Также по преданию, Духов день становится началом Русальной недели, когда на землю спускаются души умерших родственников и наблюдают за живыми. Отсюда пошла традиция украшать крыльцо дома ветками березы, под которыми и будут стоять души усопших.

В этот день нельзя бегать: так вы убегаете от своей судьбы и можете встревожить Святой Дух. Зато можно пройтись утром по мокрой от росы траве: это принесёт вам счастье. Но и дома, и на улице лучше весь день ходить не торопясь, вести себя как можно тише.


 

Духов день: обычаи

В этот день принято ходить в церковь и ставить свечи за упокой души усопших. Считается, что, если этого не сделать, они не дадут покоя живым.

Не принято в Духов день не только тревожить землю, но и заниматься любыми домашними делами и работой. Разгулявшаяся нечисть может запутать клубок ниток, устроить в доме беспорядок и не даст вам довести до конца ни одно дело.

По обычаю, Духов день проводят в кругу семьи. Вечером обычно собираются за семейным ужином. Стол накрыть лучше в саду или на природе: этим вы воздаете дань уважения земле.

Ещё один обычай в Духов день – прогулки наедине с природой. Не стоит заходить в чащу леса, зато можно прогуляться по парку или светлой роще. Считается, что, если в этот день обнять дерево, земля даст вам через него энергию и силу.


 

Народные приметы на Духов день

  • Если накануне Духова дня повесить возле икон деревянных голубей, в ваш дом придет счастье и благодать: считается, что голуби привлекут под вашу крышу Святой Дух.
  • В Духов день ни в коем случае нельзя подметать пол веником. Так вы можете вымести из дома силу и энергию: после этого в семье могут начаться ссоры и сильные разногласия.
  • Собранные в этот день лечебные травы способны спасти от любой болезни. Они надолго сохранят свои лечебные свойства.
  • Березовые ветви, которыми украшали жилье на Троицу, стоит собрать и засушить. Если в семье кто-нибудь заболеет, эти ветки нужно поджечь и обойти с ними дом – это поможет избавиться от хвори.
  • Если в Духов день, выходя из церкви, раздать нищим мелочь, можно уберечь себя от сглаза и телесных недугов.
  • Девушки в этот день могут узнать, откуда придет их будущий супруг. Вечером нужно сплести венок и бросить его в озеро. Куда он поплывет, оттуда в этом году и приедет жених.
  • Незамужним девушкам в Духов день запрещается смотреть в воду (в реку, колодец, ведро) – так можно проглядеть свою судьбу и навсегда остаться без жениха.