22 мая 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме «Ростелеком» представил свой новый проект — государственную поисковую систему «Спутник», которая располагается по адресу http://sputnik.ru.

Государственный интернет-поисковик включен в предложения крупной компании по продвижению сайтов

Разработчики «Спутника» возлагают на новый поисковик большие надежды и снабдили его несколькими социально ориентированными сервисами:

— «Удобная Россия» поможет получить официальную информацию, госуслугу или инструкцию для оформления документов, льгот и пособий, взаимодействия с учреждениями и службами;

— «Мой дом» облегчит поиск районных поликлиник, ОВД, собесов или  управляющей компании. Также в результатах поиска работают виджеты госуслуг.

О перспективах развития поисковой системы «Спутник» нашей редакции рассказал Роман Клевцов, признанный эксперт в области поискового маркетинга и генеральный директор компании Optimism.ru.

«Создание национальной поисковой системы – весьма смелый и амбициозный проект. Мне нравится, что «Спутник» делает ставку на качество контента и на достоверность данных, а не пытается с первых дней существования конкурировать с «Яндексом» и Google в количестве предоставляемой информации. Это закладывает хороший фундамент для системы, а зная Алексея Басова и его опыт в работе над другими значимыми проектами Рунета, можно предположить, что из бета-версии вырастет полноценный поисковик.

Полезным для продвижения государственной поисковой системы окажется и развитие социально ориентированных сервисов «Спутника» («Удобная Россия» и «Мой дом»), интеграция с уже существующими порталами, такими, как госулуги, должно положительно сказаться на общем уровне развития электронных услуг в России. Благодаря этому новый портал, скорее всего, сможет занять определенную нишу в информационной инфраструктуре и получить симпатии определенной аудитории: чиновников, госслужащих, аналитиков. Кроме того, количество новых пользователей интернета в России продолжает расти, граждане постепенно привыкают к электронным услугами и сервисам, и если новый поисковик станет достаточно удобным и простым инструментом, он сможет завоевать эту новую аудиторию.

Конечно, представленная бета-версия и ее алгоритмы неоднократно будут дорабатываться. На сегодняшний день, отмечены проблемы с навигационными запросами. К примеру, набирая «взять кредит в Сбербанке», пользователь определенно ожидает увидеть ссылку на сайт этого банка одной из первых в результатах поиска, а ее нет вообще. Не лучше, на сегодняшний день, обстоят дела и с «пониманием» информационных запросов: фильтры, призванные оградить несовершеннолетних пользователей от нежелательного контента, работают нестабильно и легко обходятся. Потребуется, возможно, не один год, чтобы качество поиска «Спутника» достигло уровня, когда он сможет составить конкуренцию «Яндексу» или Google. И, хотя по заявлению разработчиков, такая цель пока не стоит — я считаю, что она вполне достижима, учитывая широту возможностей «Ростелекома», а также протекцию со стороны государства. Желаю «Спутнику» и Алексею Басову успехов! Мы в компании Optimism.ru будем внимательно следить за развитием проекта и уже включаем его в пакет предлагаемых услуг по поисковому продвижению».

Справка:

«Спутник» — проект компании «Ростелеком», который позиционируется как «государственный интернет-поисковик». Официально анонсирован 22 мая 2014 года. На сегодняшний день проходит бета-тестирование.

Роман Клевцов состоит в закрытом сообществе «Капитанов SEO-индустрии». Основатель и генеральный директор Element Group, куда входит более 20 крупных компаний, в том числе одна из лидирующих компаний поисковой маркетинга Оptimism.ru (сертифицированный партнер «Яндекса»), Blogun.ru, GreenPR.