Слова «выливать помои» нужно заменить словами «осуществлять сброс бытовых сточных вод в водоотводящие канавы», — 9 июня, в понедельник, комиссия по экономике муниципалитета Ярославля обсудила правила благоустройства.

В них вносят 12 поправок. И они не так уж нелепы, как кажется на первый взгляд.

Например, штраф за парковку на газоне был предусмотрен и раньше. Но в последнее время участились случаи, когда оштрафованный автомобилист обжалует штраф в суде и говорит судье: «Да нету там никакого газона, там до меня все давно утрамбовали». И судья освобождает его от штрафа – свидетели действительно уж и припомнить не могут, в каком году на этом месте еще был газон! Депутатам пришлось долго ломать головы над уточнением формулировок.

В конце концов решили записать в законе примерно так: «парковка запрещена во всех местах не предназначенных для парковки». Хотя вряд ли это поможет. В некоторых дворах автомобилисты сами засыпают часть газона гравием и огораживают тросом то место, где они привыкли ставить свои машинки. И поди потом докажи, что это место не предназначенное. Они как раз его для этого предназначили. Однако в настоящее время депутаты и городского и областного и федерального уровней пытаются усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы размеры штрафов за подобные безобразия выросли, а процедура наложения таких штрафов стала более действенной.

— Мы не ставим целью пополнить таким образом городской бюджет, главное – навести порядок, — подытожил заседание заместитель мэра Николай Степанов.