Такое предложение внес в Ярославскую областную думу департамент по охране и использованию животного мира.

Дело в том, что уже за несколько месяцев до начала охотничьего сезона у дверей департамента выстраивается очередь из желающих подать заявление на отстрел крупных животных – люди ведут запись, ходят отмечаться на переклички и дежурят под дверью практически круглосуточно. А проблема вот в чем. В принципе, для богатого человека поохотиться на лося или кабана не проблема – покупаешь путевку в охотхозяйство примерно за 30-40 тысяч рублей, а там уж егеря тебя сопроводят, покажут куда стрелять, куда нет. Но с другой стороны и лося и кабана можно встретить и застрелить в любом самом обычном лесу, который на юридическом языке называется «общедоступными охотничьими угодьями». И там разрешение на отстрел стоит всего 400 рублей. Вот за этими то дешевыми разрешениями очередь и стоит. Это происходит ежегодно с 2010-го года, когда в закон было введено понятие «общедоступных угодий».

— На предстоящий сезон нам выделена квота на отстрел всего 12 лосей, — сказал директор департамента Евгений Рощин. – А желающих будет как минимум 1200 – в сто раз больше. С кабанами пропорции не столь напряженные, но тоже охотников в десятки раз больше чем дичи. А вообще в региональном обществе охотников 25 тысяч членов и в принципе встать в очередь могут они все!

Собственно затем, чтобы избавиться от чудовищной очереди в дверях департамента и предлагается сначала просто записать всех желающих, а потом провести среди них жеребьевку.

— В принципе, в 2010 году законодатели ставили цель сделать охоту доступной для простых людей, но цель эта не достигнута, — отметил председатель областной думы Михаил Боровицкий. – Наоборот возникли проблемы. И не только с очередью. Например, в охотхозяйстве добыл охотник кабана, егерь ему путевочку отмечает. А в общедоступных угодьях контроля нет – убил кабана, положил в багажник, уехал. И если тебя никто не видал, то завтра можно снова идти на охоту с тем же разрешением, что и вчера. Все это говорит о некомпетентности тех законодателей, которые принимали закон 2010 года.

Теперь областной департамент животного мира пытается отрегулировать пробелы с помощью областного закона. Прокуратура сразу заявила, что законопроект очень сырой и замечаний к нему будет много. Вероятно, придется подробно регламентировать порядок проведения жеребьевки. Но депутаты надеются сделать это уже к началу августа.