Очередной антиалкогольный законопроект терпит провал в Ярославской областной думе. И вовсе не потому, что депутаты большие любители хмельного зелья, а просто потому, что у них не хватает полномочий.

Уже несколько месяцев они ищут способ закрыть ночные чепки-рюмочные. Как известно многие предприниматели нашли способ обходить запрет на ночную торговлю алкоголем. Они ставят в углу магазина столик, стойку, вешают вывеску «буфет» и таким образом из магазина делают предприятие общепита на которое ночной запрет не распространяется!

Уже ряд депутатов, том числе из Рыбинского горсовета и Ярославского муниципалитета пытались написать законопроект, который мог бы заткнуть законодательную брешь, но прокуратура неизменно указывала им, что они превышают свои полномочия и нарушают федеральный закон. Так случилось и на сегодняшнем заседании комитета по АПК.

Пришлось поставить на голосование единственный вариант решения – отклонить. Тем не менее «за» проголосовали двое, а остальные четыре депутата «воздержались». Это значит, что большинства «за» нет и решение не принято. Тупик. Что делать? Еще раз пытаться доработать безнадежный с точки зрения прокуратуры документ?

— Вот когда в Москве наконец поддержат предложенный КПРФ законопроект о восстановлении государственной монополии на торговлю алкоголем, тогда и мы дружно проголосуем «за», — сказал по этому поводу лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев.