Правительство Ярославской области предложило отменить льготы по налогу на имущество и транспортному налогу нескольким категориям налогоплательщиков, среди которых школьные столовые, водоканалы, товарищества собственников жилья и птицефермы. Директор областного департамента финансов Анатолий Федоров объяснил это так:

— Льготы это в принципе временные меры, они могут предоставляться на время реализации инвестиционных проектов, пока предприятие встает на ноги, но оказывать поддержку вечно, значит плодить иждивенцев. Это не самый эффективный способ поддержки производителя. И в будущем льготы нужно будет отменять вообще все, а поддержку оказывать адресно.

Депутаты из комитета по агропромышленному комплексу Ярославской областной думы стали возражать и в первую очередь вступились, естественно, за птицефермы.

— Все западное сельское хозяйство дотируется, и поэтому с ним так трудно конкурировать, — сказал директор «Пахмы» депутат Сергей Иванов. – Цена вопроса – всего 80 миллионов рублей в год, которые для областного бюджета погоды не сделают. А вот отмена льгот может погубить успешные предприятия.

Справедливости ради стоит заметить, что птицеферм у нас в регионе 8, а успешными можно назвать всего две самых крупных птицефабрики – «Волжанин» и «Ярославский бройлер». Они и без льгот неплохо проживут. Еще две работают «в ноль», остальные четыре – убыточны даже тогда, когда получают льготы. Стоит ли их и дальше льготировать?

В комитете по АПК естественно уверены, что стоит. Что скажут депутаты из других комитетов? Узнаем во второй половине месяца.