Главой администрации президента Украины назначен мультимиллионер, основатель   медиахолдинга UMH Борис Ложкин. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства, сообщает Полит.ру.

Ложкин родился в Харькове, в журналистике с 14 лет — с 1985 года он работал в качестве внештатного корреспондента газет «Ленинская смена» и «Вечерний Харьков». Через три года стал уже штатным журналистом и выпускающим редактором «Вечернего Харькова».

С конца 1980-х годов начал инвестировать в медиа-компании. В 1994 году основал газету «Теленеделя», из которой фактически с нуля вырос крупнейший медиа-холдинг страны — «Украинский медиа-холдинг» холдинг (UMH Group).

Холдинг издавал и украинскую версию американского «Форбса», который в период редакторства Владимира Федорина стал одним из самых авторитетных изданий Украины, и украинскую версию российской «Комсомольской правды». В этом прецеденте видят навыки успешной коммуникации Бориса Ложкина и с западными, и с российскими партнерами.

В ноябре 2013 года продал 99% медиахолдинга UMH компании ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Борис Ложкин входит в рейтинг 30 самых влиятельных медаменеджеров СНГ. Является постоянным членом правления Всемирной Ассоциации Издателей WAN-IFRA. Ложкин был единственным представителем постсоветских СМИ на прошлогоднем международном конгрессе WAN-IFRA.

По оценке экспертов Международного фонда «Відродження», бизнес Бориса Ложкина всегда являлся равноудаленным от различных политических сил, несмотря на ситуационные бизнес-партнерства Ложкина с теми или иными крупными бизнесменами (Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Григорий и Игорь Суркисы, Петр Порошенко, Ринат Ахметов, Эдуард Прутник и др).

В июле 2013 года Ложкин получил из рук председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко почетную грамоту «за содействие улучшению дружественных отношений России и Украины».

Назначение демонстративно аполитичного, русскоязычного менеджера с широким опытом деловых коммуникаций на ключевую политическую должность можно рассматривать как «позитивный сигнал на сближение позиций с Россией, транслируемый Президентом Украины», — полагает ИА Regnum. Пользуясь опытом, контактами и авторитетом Ложкина и в России, и в мировом деловом и медиасообществе, новая украинская власть может ожидать налаживания конструктивных коммуникаций.