Сегодня компания Fluke Networks представила Network Time Machine™ LTE/VoLTE, портативное решение для устранения неисправностей, которое позволяет операторам сотовой связи быстро и экономично устранять неполадки в работе сети. Такая возможность имеет ключевое значение для снижения количества уходящих абонентов, поскольку клиенты, переходящие к другим операторам, все чаще и чаще называют низкое качество обслуживания и недостаточное качество работы сети основной причиной своего ухода. Network Time Machine обеспечивает четкое понимание работы сетевой инфраструктуры и приложений, а также предоставляет аналитические данные, необходимые для устранения неполадок, связанных с уровнем сигнала и передачей данных в инфраструктуре операторов, работающих по 20-гигабитным каналам. При помощи Network Time Machine операторы связи имеют возможность измерить и проверить производительность сети, решить проблемы абонентов и обеспечить наивысшее качество облуживания клиентов, чьи запросы передачу голосовых, видео- и прочих типов данных постоянно растут.

«Широкое распространение недорогих смартфонов, планшетов и прочих устройств обусловило растущую популярность мобильного видео, игр и других приложений», — говорит Рональд Сенс (Ronald Sens), директор по маркетингу Fluke Networks в регионе ЕМЕА. «В то время как сети развивались от 3G к 4G/LTE в ответ на растущие запросы по передаче данных, технологии сетевого мониторинга отставали в развитии. Network Time Machine LTE/VoLTE является первым решением для устранения неисправностей, способным работать на каналах 20 Гбит/с, что критично для работы в высокопроизводительных сетях операторов мобильной связи и — что еще более важно — для обеспечения лояльности их придирчивых абонентов».

Согласно недавнему исследованию, проведенному Ovum*, 27 % абонентов сотовых сетей, сменивших оператора в течение последнего месяца, назвали в качестве причины перехода «низкую производительность сети / скорость сервисов». Более 30 % в качестве основной причины назвали низкое качество обслуживания клиентов.

При том, что сегодня мобильным операторам требуются все более совершенные и оперативные способы устранения сетевых проблем, на которые жалуются абоненты, большинство инженеров по сети по-прежнему опираются на решения, не обеспечивающие достаточной производительности при захвате трафика, или сложные в транспортировке и конфигурации устройства, которые приходится доставлять к местам расположения шлюзов LTE.

Network Time Machine LTE/VoLTE — надежное аппаратное решение, позволяющее решить обе этих проблемы. Оно выявляет и устраняет неполадки еще до возникновения у абонента недовольства и желания сменить оператора. Система поиска «узких мест» в производительности (PBA), входящая в состав решения, автоматически обнаруживает приложения и отображает тенденции производительности по серверам, сетям и клиентским узлам. Эти показатели позволяют определить, на что тратится время при работе приложения и мгновенно выявить исходную причину жалоб абонента на производительность. Network Time Machine также предоставляет возможность анализа и воспроизведения видео- и аудио- трафика, что позволяет операторам контролировать работу сервисов triple play в масштабе всей сети при помощи единого устройства.

Развертывание сетей LTE привело к окончательному переходу операторских сред на протокол IP, в связи с чем возник целый ряд новых проблем, связанных передачей данных от транспортной сети к ядру и центру обработки данных. Даже в тех случаях, когда существующие системы мониторинга позволяют получить доступ ко всем этим сегментам сети (хотя большинство не дают такой возможности), получить четкое понимание работы сети очень сложно, в связи с чрезвычайно высокой стоимостью мониторинга каждого канала и недостаточным уровнем детализации, необходимой для выявления и устранения исходной неисправности. Network Time Machine LTE/VoLTE обеспечивает лучшее видение работы приложений и сети, чем любое другое решение, предоставляя операторам сетей LTE возможности для более экономичного и при этом глубокого мониторинга.