Минфин предлагает ускорить снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла. При этом сократить ставки более чем в два раза уже в 2016 году.

Кроме того, Минфин готов не повышать пошлину на темные нефтепродукты до ста процентов в 2015 году, как планировалось согласно бюджетным разработкам, ограничившись 75%. Но в качестве компенсации предлагается повысить ставку НДПИ на нефть: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против текущих 443 руб.

Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов считает, что такая мера приведет к снижению рентабельности нефтехимических предприятий.

«Задача перед правительством действительно поставлена сложная, — комментирует Максим Гладких-Родионов. — Чиновники пытаются учесть интересы всех – и государства, и нефтяных компаний, и НПЗ, и производителей нефтехимии. Только вот интересы граждан как-то совсем не учитываются. Более того, предполагаемый рост цен на бензин (в Минфине считают, что цена вырастет на 1-2 рубля за литр), считается положительным последствием маневра, так как это увеличит выручку нефтяников и частично компенсирует им возросшие за счет увеличения себестоимости издержки. Иными словами, платить за этот маневр, как и за все предыдущие, будем мы, граждане России».

В ближайшее время идея министерства финансов будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.