Секрет успеха кроется в реакциях мозга.

Ученые Университета штата Пенсильвании узнали, что мешает некоторым желающим бросить курить расстаться с этой пагубной привычкой. Проведя исследования, специалисты решили, что всему виной взаимосвязь с мозгом — точнее, с его реакциями.

Заграничные исследователи выяснили, что побороться с этой вредной привычкой можно при помощи стратегии, основанной на награде. Однако такой способ, как оказалось, подходит не всем.

Американские ученые провели исследование на аппарате Магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для эксперимента выбрали 44 человек разных возрастов. Все они выкуривали не меньше 10 сигарет в день на протяжении последнего года. За 12 часов до начала эксперимента им запретили использовать никотиносодержащие продукты.

Участники будучи в МРТ-сканере играли в «Угадай-карту», пытаясь выиграть деньги. Они были предупреждены, что покурить смогут лишь через два часа после окончания эксперимента. Но в ходе исследования внезапно им разрешили покурить.  Также было предложено воздержаться от сигареты в обмен на деньги. Оказалось, те, чей мозг слабо реагировал на награды — кто мало радовался им — не готовы бросить курить даже за денежное вознаграждение.

По словам доктора Стивена Уилсона, для этих людей возможность сэкономить при избавлении от курения, ничего не значит.