О том, как продвигается работа над уникальной краеведческой книжной серией, сегодня в областной библиотеке имени Некрасова рассказали сами авторы и редакторы проекта.

— С одной стороны, книги этого пятитомника — просто увлекательное чтение, можно брать и читать с любого места. С другой же стороны — это своеобразный путеводитель: если вы озабочены вопросом, куда поехать на выходные, можно взять книгу и ехать в любое упомянутое место. Это места с удивительной энергетикой, — рассказывает редактор и исполнительный директор серии, известный ярославский журналист и депутат Антон Голицын.

Biblio_14

Изображение 1 из 15

Новые книги проекта «Библиотека ярославской семьи» объединены одной темой — рассказывают о святых местах и святых людях Ярославской области. Храмам и монастырям посвящены 4 тома, и еще один — тем, кого Церковь причислила к лику святых.

— Краеведческая литература на эту тему, разумеется, выходила и раньше. Но в нашей книге «Святые Ярославской земли» есть святые, которые упоминаются впервые, например, мученица Анастасия Угличская. Книги проекта — это первая масштабная постановка вопроса о нашей исторической памяти, — уверен один из авторов, пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский.

Учитывая презентованные сегодня тома, в серии «Библиотека ярославской семьи» выпущено 10 книг, а всего их будет 22. Задачи, которые поставили перед собой издатели, достаточно амбициозны и связаны с риском — каждая из книг печатается внушительным тиражом в 7000 экземпляров, что позволяет снизить себестоимость каждого экземпляра, а значит, сделать книги более доступными. И читатели пока принимают книги очень благосклонно — тираж первого пятитомника распродан уже более чем на 60 %.

— Есть книги, которые уходят в пустоту, но по этой книжной серии идёт огромная обратная связь, читательский отклик, — отмечает главный редактор и издатель проекта Виталий Горошников. — Нам удалось сохранить баланс — сделать так, что текст увлекателен и понятен любому старшему школьнику, и при этом не раздражает глубокого специалиста.

Отличают серию и великолепные иллюстрации — для оформления 22 томов было собрано порядка 700 тысяч изображений. Из них на страницы книг попала лишь крошечная часть, каждое изображение прошло огромный конкурентный отбор.

Издательство «Медиарост» и команда проекта продолжают работу над серией, а уже выпущенные тома можно приобрести практически во всех книжных магазинах региона.