В споре  российского предпринимателя со шведским инвестором ВАС РФ  в пересмотре дела отказал, сообщает «Российская газета». Коллегия судей в конфликте российской компании ООО «Рукон» со шведской компанией ИКЕА вынесла окончательное решение в пользу инвесторов из Швеции. Как заявляют эксперты, победа ИКЕА продемонстрировала не просто торжество закона, а создала серьезный прецедент для защиты зарубежных инвестиций в России.

Как прокомментировал ситуацию адвокат ИКЕА Семен Шевченко, в ходе судебных разбирательств господин Пономарев, стоявший за ООО «Рукон», пытался отсудить у шведского концерна почти миллиард долларов США. Этому предшествовали долгие драматические события.

С 2006 года всемирно известный концерн ИКЕА начал активно вести свой бизнес в России. Сейчас это один из самых крупных налогоплательщиков в стране среди предприятий несырьевого сектора. Пономарев умудрился провести с ИКЕА очень нестандартную энергетическую комбинацию, заключив со шведами договор, где в дополнительных соглашениях по нему было включено много хитроумных «подводных камней». Произошел конфликт, который длился несколько лет и сопровождался массой встреч, судебных разбирательств и переговоров. В результате в 2010 году ИКЕА выплатила Пономареву 25 млрд. рублей и договорилась о прекращении взаимных претензий друг к другу.

Далее Пономарев нарушает обязательства, уступает права требования ООО»Рукон», являясь фактически его хозяином, и предъявляет очередной иск концерну на 33 млрд. рублей. Он уверен в своей безнаказанности. Но теперь руководство ИКЕА решило остановить агрессора. Оно несколько раз обращалось в правоохранительные органы, требуя возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Пока ответа не последовало.

Но вот Высший арбитражный суд РФ закончил дело, доказав правоту шведского концерна. И теперь у зарубежных инвесторов, работающих в России, появилась уверенность, что никто не сможет безнаказанно «кошмарить» их бизнес. И никому не будет позволено ухудшать в стране инвестиционный климат, пытаясь заставить крупных инвесторов работать «по понятиям». А господина Пономарева, как и его партнеров,  юристы ИКЕА намерены вывести на чистую воду, чтобы любой инвестор в России чувствовал себя комфортно.