Обвинение в превышении полномочий выдвинул стражам порядка скандальный московский юрист Андрей Тюкалов, который 4 июня совершил нападение на сотрудника ОВД «Филевский парк». Об этом пишет «Общая газета».

Случай произошел во время попытки следственной группы попасть в бывший офис «Русской буровой компании» в Москве, где на основании поручения прокурора Дорогомиловского района должны была пройти проверка. Прежние сотрудники компании утверждали, что Андрей Тюкалов вместе с компаньоном Антоном Белиловским устроили самозахват помещения, где остались личные вещи работников.

«Обычные офисные служащие оказались заложниками конфликта собственников, их просто не пустили на свои рабочие места. Фактически на улицу были выброшены более 600-сот человек ООО «Русская Буровая Компания». Усиленная охрана здания по указанию Белиловского все это время отказывалась отдать им их личное имущество: ноутбуки, телефоны, книги, одежду, бытовую технику», — пишет издание.

На этот раз попытку проникнуть в офис предприняла следственная группа вместе с участковым инспектором ОМВД по району «Филевский парк» по фамилии Такнов. Однако и в этот раз охранники отказали силовикам в пропуске. Как утверждает газета, для разрешения ситуации потребовалось личное вмешательство начальника ОМВД «Филевский парк» Стеклянникова.

Очевидцы утверждают, что Андрей Тюкалов, представившийся заместителем гендиректора ООО «РБК», вел себя крайне агрессивно, требовал у полицейских предъявить служебные удостоверения.

«Затем он неожиданно сильно толкнул в спину и нанес удар в плечо участковому инспектору Такнову, который находился при исполнении служебных полномочий в форменном обмундировании. После этого Тюкалов был задержан и в наручниках доставлен в дежурную часть ОМВД по району «Филевский парк», — подробно описывает «Общая газета».

Она же уточняет, что максимальное наказание, которое может грозить виновнику нападения на сотрудника правоохранительных органов по ч.1 ст. 318 УК РФ достигает пяти лет лишения свободы.

В то же время сам Тюкалов не считает, что стал зачинщиком нападения и в адрес полицейских выдвинул обвинение в превышении полномочий. Кроме того, в интернете появился ролик на видеохостинге Youtube с инцидентом 4 июня. Авторы видеоматериала представили его как нападение на юриста под заголовком «полицейский беспредел».

«Возможно, подобные шаги связаны с попыткой скандального юриста представить себя жертвой и, таким образом, избежать ответственности», — считает издание.

По сообщению источника из МВД России, материалы в отношении Тюкалова в настоящее время находятся на рассмотрении в Дорогомиловском межрайонном следственном отделе столичного ГСУ СК России. Следователи изучают обстоятельства дела. По результатам работы будет принято решение — возбуждать уголовное дело или нет.