Генеральный секретарь НАТО  Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в финансировании экологов, выступающих против добычи сланцевого газа, по его мнению Россия не хочет выйти из положения, когда Европа зависит от российских поставок газа.

GreenPeace выступает против добычи сланцевого газа в Европе, поскольку есть опасения,  что это причинит огромный вред и без того разрушенной экологии Европы. Однако генсек НАТО считает, что это все отговорки, и на самом деле Россия финансирует экологическую организацию с целью сохранения влияния над Европой.

Как пишет The Financial Times, генсек альянса заявил, что Россия в рамках «изощренной деятельности по информации и дезинформации» активно сотрудничает с негосударственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа в Европе, в частности, использования технологий гидроразрыва пласта, чтобы сохранить зависимость Евросоюза от российского газа. В GreenPeace над этим заявлением посмеялись и назвали его «нелепым».

Однако и многим членам НАТО заявление Генсека было непонятно. Добыча сланцевого газа действительно может сильно навредить экологии Европы.