Правительство Ярославской области рассчитывает, что люди прибудут в регион уже на этой неделе.

— Если ранее мы были нацелены на помощь беженцам, которые сейчас разместились в Ростовской области, то теперь мы сосредоточимся на помощи тем, кто поселится в нашем регионе, — объяснил на специальном брифинге заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

В Ярославскую область людей доставят или специальными автобусами, или самолетами. По поручению губернатора уже создана специальная рабочая группа, которая будет предметно заниматься жизнеобеспечением прибывающих беженцев — рабочими местами, жильем, переобучением, устройством детей в школы и детские сады.

Виктор Костин подчеркнул, что помощь от Правительства Ярославской области — и финансовая, и связанная с жильем и рабочими местами, будет оказана именно тем, кто покинул Украину в связи с боевыми действиями на востоке страны, но не тем, кто просто приехал к нам в регион на заработки. На данный момент в регионе уже находятся порядка 25 беженцев, которые прибыли сюда самостоятельно.

Будет создана специальная горячая линия, куда можно будет обратиться тем, кто имеет возможность поселить у себя кого-то из прибывающих украинцев. Первое время они смогут разместиться в общежитиях учебных заведений и предприятий.