Комитет по экономике и инвестициям Ярославской областной думы рассмотрел проект развития аэропорта.

Еще с 1998 года, когда аэропорт «Туношна» перешел в собственность областных властей, идет речь о его развитии, но дело стопорится. Долгие годы Минтранс, не говоря уже о Минфине, не соглашались финансировать реконструкцию. Но вот теперь, кажется, дело на мази. К разработанной еще в 2011 году концепции развития аэропорта, позволяющей скачкообразно увеличить его загрузку к 2020 году до уровня полумиллиона пассажиров в год и до 100 тысяч тонн грузов в год, подготовлена проектная документация. И весь пакет документов, наконец, одобрен Минтрансом.

Одобрен, надо заметить, со скрипом. На апрельском совещании в Минэкономразвития деньги на развитие просили пять российских аэропортов: в Тобольске, в Барнауле, в Грозном, на острове Соловки Архангельской области и наша «Туношна». Одобрены лишь три проекта, включая наш.

Теперь дело за областью. Минфин дает деньги на такие проекты лишь при условии софинансирования местных властей на уровне 30 % от общей стоимости. Это значит, что областному бюджету придется вложить в аэропорт почти миллиард рублей – по 300 с хвостиком миллионов в 2015, 2016 и 2017 годах.

Губернатор Сергей Ястребов уже подписал гарантийное письмо с обязательством обеспечить такое софинансирование. Теперь это письмо предстоит утвердить депутатам.

Видимо, областная дума утвердит гарантийное письмо, и тогда последнее препятствие к финансированию проекта Минфином будет устранено. Но вот как осенью удастся выкроить в областном бюджете будущего года 300 миллионов, пока непонятно.