Накануне заседания Ярославской областной думы в понедельник, 23 июня, состоялось заседание фракции «Единой России». Походило оно, как всегда, при закрытых дверях, то есть, без журналистов. Но депутаты не делали секрета, что основные дебаты развернулись вокруг судьбы Александра Сенина.

Дело в том, что депутат Борис Немцов как человек приезжий только сравнительно недавно узнал, что жена заместителя губернатора Ирина Сенина руководит фирмой «Яртек медикал» — основным поставщиком лекарств и медицинского оборудования по заказу областного бюджета. И принялся допекать заместителя губернатора, курирующего медицину, обвинениями в коррупции. Сенин сначала отшучивался, но Немцов снова и снова говорил и на заседаниях думы и в СМИ о конфликте интересов, о возможном завышении цен при госзакупках и о прямой заинтересованности Сенина в этом. Уж не знаю в курсе ли Борис Ефимович, что несколько лет назад фирмой «Яртек медикал» руководил сам Сенин, и именно при переходе на госслужбу он передал бразды правления жене – этот факт масла в огонь скандала добавляет еще больше.

На этот раз Немцов внес в повестку дня предложение принять от имени думы обращение к губернатору с требованием немедленной отставки Сенина. И фракция «Единой России» пыталась выработать свое отношение к этому. Подготовили свой альтернативный более мягкий вариант обращения – не «отправить в отставку», а «разобраться».

Но с другой стороны, губернатор и так уже разбирается. Сенин отправлен в отпуск. Продолжается проверка прокуратуры. Контрольно-счетная палата тоже начала проверку и закончит еще не скоро. Зачем спешить?

Словом, фракция решила пока никаких решений и никаких обращений не принимать. Фокус, однако, в том, что это решение принято с перевесом всего в один голос, то есть почти половина фракции настроена все-таки вмешаться в скандал. И нет сомнений, что на заседании думы Немцова поддержат все оппозиционные партии. Так что все может быть.