Власти Сербии продемонстрировали последовательность своей позиции, подтвердив  имеющиеся договоренности по реализации проекта «Южный поток». Об этом заявил член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков.

«Мы не сомневались в наших сербских друзьях и твердости их позиции. На сегодняшний день, Сербия является ключевым балканским партнером России в сфере энергетики», — сказал депутат после заявления главы сербского МИД Ивицы Дачича о сохранении договоренностей.

Бабаков также заметил, что в российском газе, который пойдет по трубам «Южного потока» заинтересованы не только на Балканах, но и во всей Европе. Поэтому «никакие локальные проблемы и политические разногласия не способны помешать реализации этого проекта».

Кроме того, парламентарий уточнил, что «согласование имеющихся сейчас технических моментов по так называемому «Третьему энергопакету» — не более чем рабочий вопрос, относящийся к эксплуатации газопровода, а не к его строительству».

17 июня глава МИД России Сергей Лавров встретился в Белграде со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Основной темой разговора двух дипломатов стала работа по проекту «Южный поток», вопросы по которому возникли 9 июня после заявления вице-премьера сербского правительства Зораны Михайлович о том, что Сербия вынуждена отложить начало строительства из-за позиции Болгарии.

В беседе Ивиц Дачич заверил, что все ранее достигнутые договоренности остаются в силе. «Если в Европе сделан «Северный поток», я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан «Южный поток», — сказал он.