Именно.ру изучил жизнь официального представителя Государственного департамента США.

У Рунета не так давно появился новый герой – официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки. Широкую известность она приобрела благодаря своим неоднозначным, а порой и забавным, утверждениям. Мы решили изучить – а что это за девушка и как она дошла до жизни такой.

 

псаки-1

Биография Джен Псаки

Дженнифер Рене «Джен» Псаки родилась в 1978 году в городе Стэмфорде, штат Коннектикут. 18 лет спустя она окончила Greenwich High School, а ещё через четыре года – исследовательский университет Колледж Вильгельма и Марии. Во время учёбы в университете Джен состояла в студенческом женском объединении Chi Omega и занималась плаванием на спине. В 32-летнем возрасте Псаки вышла замуж за Грегори Мечера.

Политическая карьера Джен началась в 2001 году, когда она участвовала в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка. В 2004 году она занимает должность пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Керри, в 2005-2006 годах – директора по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули. В ходе президентской кампании Барака Обамы 2008 года Псаки работала его путешествующим пресс-секретарём. Когда сенатор одержал на выборах победу, Псаки стала заместителем пресс-секретаря в Белом доме. На очередных президентских выборах Джен опять стала пресс-секретарём Обамы, а уже 11 февраля прошлого года она заняла должность, по которой мы все сейчас её и знаем.

 

US-DIPLOMACY-PSAKI

Высказывания Джен Псаки

На посту официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки высказывает точку зрения ведомства на различные события. Так, обсуждая нападение на оружейный склад в украинском Славянске, Джен заявила, что мирные граждане погибли по вине сторонников федерализации, но источник информации не представила. На пресс-конференции по поводу референдумов о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины Джен Псаки рассказала о так называемых «карусельных механизмах» голосования. Что же они из себя представляют, она объяснить не смогла, заявив, что только видела упоминания об этом, а в подробности не вдавалась. На очередной пресс-конференции 13 июня Псаки высказала предположение о том, что под Славянском российская сторона применила фосфорные бомбы, запрещённые международными конвенциями. Пытаясь дать оценку высказыванию премьер-министра Украины Арсения Яценюка, назвавшего донецких и Луганских ополченцев «недочеловеками», Дженнифер заявила, что он хотел указать на бесчеловечность поддержки сепаратистов, которые дестабилизируют восточную Украину.

 

US-HONDURAS-DIPLOMACY

Реакция на Джен Псаки в России

Неоднозначность суждений Дженнифер привела к тому, что в России ей стали приписывать несуществующие высказывания. Телеведущий Александр Гордон в программе «Политика» на «Первом канале» 17 июня заявил, что Джен якобы назвала украинских беженцев туристами, которые отправляются в Ростовскую область, чтобы подышать там лечебным горным воздухом. То, что эти слова являются выдумкой, подтвердил Мэтт Ли, в ходе брифинга с которым, как утверждал Гордон, Псаки и поместила в Ростовской области горы и превратила беженцев в туристов одним мановением волшебной палочки.

За короткое время в Рунете были опубликованы несколько анекдотов на тему «Как заявила Псаки». Тут же на несчастную Дженнифер посыпались оскорбления российских акул пера: «Российская газета» заявила, что имя Псаки стало «эталоном измерения тупости», писатель Дмитрий Лекух назвал американскую барышню «архетипической дурой». В ответ на это сама Джен 11 июня заявила, что стала «жертвой российской пропаганды» и подвергла Россию критике за метод ведения информационной войны.

Прямая речь:

Я воспринимаю эту [кампанию] как медаль почета. То, что столько времени было потрачено на атаки на меня за все это время — это забавно и занятно. Я здесь в хорошей компании: многие женщины, работавшие в правительстве США, были объектами атак российской пропагандистской машины. Поэтому я принимаю это как должное.

Видео с Джен Псаки