Как сообщил депутатам губернатор Сергей Ястребов, в ближайшие дни в Ярославль прибудут 450 беженцев.

Автобусы уже готовы выехать за ними в Ростов-на-Дону, и ждут лишь сигнала МЧС, который может поступить сегодня – завтра. Предполагается, что в большинстве это будут женщины с детьми и пожилые люди. Их потребуется разместить и поддержать на первое время, а денег в резервном фонде губернатора на это не хватит. Поэтому он и просит в экстренном порядке о выделении дополнительных 54 миллионов.

Разумеется, депутаты дружно согласились. Но задали немало вопросов:

— Получается где-то 100-120 тысяч на человека. Это им деньгами будет выдана материальная помощь? Или деньги пойдут на их содержание в санаториях? На какой срок? Как долго это может продлиться? Расходы лягут на областной бюджет или будут потом компенсированы из федерального бюджета?

На все эти вопросы у областного правительства ответов нет. Неизвестно даже, приезжают ли беженцы навсегда или на время. По логике, те, кто надеется в скором времени вернуться домой, наверное, останутся поближе к украинской границе, а в Ярославскую область, скорее всего, приедут те, кто готов поселиться здесь навсегда. Но точно ничего не известно. Да и о том, как дальше будут развиваться события на Украине, тоже остается лишь гадать.

В ходе обсуждения выяснилось, что беженцы в нашем регионе уже появились. Это те, кто приехал своим ходом и поселился у родственников или близких друзей. По логике, они тоже должны бы рассчитывать на какую-то поддержку со стороны областных властей. И нужно решать вопросы трудоустройства, хотя бы временного. Нужно оформлять разрешения на работу, оформлять статус беженца официально.

Как будут решаться все эти проблемы, и какие проблемы появятся еще, пока никто не знает.