Ярославское отделение ЛДПР озабочено проблемой беженцев, которые прибывают в Россию из восточных областей Украины.

Согласно определению, которое дано в Федеральном законе, беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.

— Это определение как нельзя точно подходит для характеристики огромного количества людей, которые ищут в Российской Федерации убежища от собственной власти. Сегодня один из факторов, который поспособствовал появлению десятков и сотен тысяч беженцев с юго-востока Украины – это двойные стандарты США и Евросоюза, а точнее, один стандарт, название которому — антирусский, — уверены ярославские либерал-демократы.

«Мы проявляем солидарность с нашими соотечественниками, жителями юго-востока Украины. Мы видим, что такое пропаганда Запада, когда день и ночь идет наглая ложь. Ещё зимой Янукович не имел права ничего делать — никакого насилия, демократия, договариваться. Сейчас, в мае-июне, наоборот, поощряют Киев. В своё время мы хотели построить коммунизм, а американцы его уже построили и хотят остаться на вершине — единственная сверхдержава, английский язык, доллар. В основе, конечно, экономические причины, — отметил на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ Владимир Жириновский, — Западная и Восточная Украина — две неоднородные чуждые части. Пусть разъедутся спокойно, Львов — столица Западной Украины, Харьков — Восточной. Так нет, не хотят, вот вам и демократия».

ЛДПР наряду с критикой выдвигает, обычно, концептуально отличающиеся и обоснованные идеи и пути выхода из критических и проблемных ситуаций. В ситуации с украинскими беженцами ЛДПР уверена: непростительной ошибкой будет оставлять неизменным порядок принятия беженцев с Украины в российское гражданство, не нужно никаких сроков, и русские паспорта всем покинувшим русский Донбасс и русскую Луганщину выдать нужно незамедлительно.

— Убрать все бюрократические процедуры при принятии беженцев с Украины в гражданство Российской Федерации — это сегодня наша первостепенная обоснованная необходимость. Принять в наше гражданство всех желающих русских, которые проживают за рубежом, в том числе в бывших советских республиках — это инициатива, с которой ЛДПР выступила ещё за много лет до начала украинского кризиса. Мы уже давно боремся за такие меры на федеральном уровне, и сейчас пришёл тот момент, когда руководству нашей страны объективно пора прислушаться к ЛДПР, — убеждён Андрей Потапов, лидер Ярославского регионального отделения ЛДПР, депутат Ярославской областной Думы, — если мы обратимся к Федеральным законам «О беженцах» и «О гражданстве РФ», то увидим, что люди, о помощи которым идёт речь, заведомо отвечают всем предъявляемым требованиям, и поэтому заставлять их ждать не имеет смысла. Донбасс, Луганщина и весь юго-восток Украины — это русские земли. Там все прекрасно говорят по-русски, являются носителями русской культуры и русского национального самосознания. А в случае, если эти меры не будут приняты, мы вдобавок к русофобским настроениям на западе Украины получим недовольство наших соотечественников, погибающих от необандеровского террора.