Бывшие клиенты «ЗелАК-Банка», потерявшие свои сбережения в 2008 году в результате банкротства кредитно-финансовой организации, просят Генпрокуратуру РФ взять под особый контроль расследование обстоятельств дела. Об этом говорится в коллективном обращении, направленном в Генеральную прокуратуру в конце июня.

Следствием установлено, что к разорению банка привели действия его бывшего руководителя – президента ОАО КБ «ЗелАК-Банк» Константина Девяткина. Как указывается в постановлении заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, в 2008 году банкир заключил сделку о покупке векселей. Ее цена составила 368 миллионов рублей, что почти в 4 раза превышает собственные средства банка.

Девяткин знал, что его действия наносят значительный ущерб финансовой состоятельности «ЗелАК-Банка» и, тем не менее, выкупил по завышенной стоимости ценные бумаги. В итоге около двух тысяч клиентов потеряли свои сбережения. Общая сумма страховых выплат превысила 390 млн рублей.

Заявители утверждают, что на счету Девяткина числится несколько эпизодов по умышленному банкротству кредитно-финансовых учреждений, в числе которых «Навигатор» и попытка разорения ПФС-Банка.

«Проведя собственное расследование, нам удалось выяснить, что Девяткин действовал по заранее спланированной схеме — через знакомых в банковской среде он находил банки «средней руки» с проблемами, внедрялся со своей командой, чтобы якобы помочь. В итоге – Девяткин и его соучастники получали абсолютный доступ ко всем банковским документам и выявляли наиболее уязвимые кредиты, — говорится в обращении. — В дальнейшем Девяткин перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые «технические кредиты», выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании однодневки».

В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Превышение служебных полномочий») в отношении Девяткина. Дело не раз приостанавливали, следствие затянулось. Весной этого года зампрокурора столицы признал, что дело приостановили безосновательно. Своим постановлением он вернул дело в производство.

«В настоящий момент Девяткин и его компания владеют очередной кредитно-финансовой организацией, не исключено, что исчезнувшие денежные средства хранятся на счетах нового банка, — пишут в обращении обманутые вкладчики. — Мы просим взять под особый контроль расследование по данному уголовному делу, чтобы в будущем исключить необоснованно затяжной характер расследования».