Ровно 99 лет назад, 26 июня (15 июня – по старому стилю) 1915 года в рядах частей Юго-Западного фронта русской армии, ведущей тяжелые оборонительные бои во время отступления, оборвалась жизнь уроженца Ярославля, госпитального надзирателя Павла Петровича Петровского.

Его похоронили в селе Струсов в Галиции (ныне – Теребовлянский район Тернопольской области). Товарищи ярославца за свои средства заказали у местных мастеров-камнерезов памятник и установили его на могиле Петровского.

Две мировые войны пощадили обелиск, но спустя сто лет памятник истории, который не числился ни в одном реестре, врос в землю, накренился, были утрачены металлические элементы.

В начале 2014 года в рамках международного гуманитарного проекта «Память Отечества» было решено восстановить памятник. Федерация скаутов «Галицкая Русь» обратилась в Тернопольскую областную инспекцию охраны памятников истории и культуры с просьбой согласовать проведение ремонтно-восстановительных работ, а Фонд Анатолия Лисицына обнародовал идею благотворительной акции и попросил принять в ней участие всех неравнодушных, внеся свою лепту в реализацию проекта. Однако ярославцы не заинтересовались благотворительным замыслом:

— Стало очень горько и стыдно, когда мы увидели, что за несколько месяцев ни один человек, ни одна организация не нашли возможности перечислить на восстановление памятника земляку ни рубля, — рассказывает член Совета федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын. — Однако мы уже озвучили свои намерения, в том числе и перед общиной села Струсов и, несмотря на сложный период в российско-украинских отношениях, встретили с их стороны понимание и содействие.

Ответственно относясь к данному слову, Анатолий Лисицын профинансировал работы по восстановлению памятника из своих личных средств.

— Главным мотивом при этом для меня был даже не тот факт, что мы стоим на пороге 100-летия начала Первой мировой, а то, что о нас, о ярославцах, о россиянах, будут думать местные жители, украинцы, если все останется лишь благими пожеланиями. Сейчас могу заверить, что работы по реконструкции практически завершены и памятник ярославцу – участнику Первой мировой войны, похороненному на Украине, будет восстановлен к годовщине смерти нашего земляка, — подчеркивает сенатор.