Они не так плохи, как раньше, но все равно не радуют – половина принадлежащих городу предприятий работают в убыток, а у других прибыль не так высока, как следовало бы.

— Не надо быть сильным экономистом, чтобы увидеть – на некоторых предприятиях творятся явные махинации, их специально ведут к банкротству, — сказал депутат Миша Халтян. – Я не понимаю, почему мэрия не увольняет руководителей таких предприятий? Почему не передает материалы в правоохранительные органы?

Его поддержал депутат от «Справедливой России» Анатолий Каширин.

— Действительно, есть предприятия вовсе ненужные, которые в свое время создавались только для того, чтобы трудоустраивать там родственников руководителей мэрии. А есть предприятия, которые являются лакомыми кусочками. Взять то же ГДУ или САХ. Оба сейчас почти банкроты. И создается ощущение, что их нарочно банкротили, причем по одной и той же схеме – заключали заведомо невыгодные договора, списывали на них убытки. Все это нужно внимательнейшим образом расследовать, — сказал он.

Депутат Игорь Блохин попытался успокоить коллег.

— Работа ведется, но пока мы только в начале пути, — сказал он. – Знаменитое 140-е решение муниципалитета было принято меньше, чем год назад. До этого мы вообще не знали, что происходит в МУПах и только с августа прошлого года начали публично и гласно вникать в реальное положение дел и вмешиваться в управление. Именно мы настояли на том, чтобы снять директоров «Городского парка культуры и отдыха», «Горэлектротранса», «Горстройзаказчика». Сейчас ими занимаются правоохранительные органы. Прокуратура сейчас проверяет сделки САХа. И нам еще многое предстоит. Совокупный оборот муниципальных предприятий 8 миллиардов рублей, а совокупная прибыль всего 200 тысяч! С точки зрения любого бизнесмена это смешно. Нужно разбираться дальше. Возможно что-то из активов этих предприятий выгоднее просто продать.