Как сообщает «Российская газета», длительный спор между шведским концерном ИКЕА и предпринимателем Константином Пономаревым завершился 19 июня постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа в пользу ИКЕА. Таким образом, российский арбитраж подтвердил правомерность действий концерна и дал надежду многим крупным иностранным инвесторам на возможность заниматься честным бизнесом в России.

В 2006 году бывший аудитор Пономарев сдал в аренду крупнейшему несырьевому инвестору шведскому концерну ИКЕА дизельные генераторы. У ИКЕА на тот момент, по удивительному стечению обстоятельств, возникли проблемы с «Ленэнерго» по подключению новых моллов к стационарным энергосетям. Пономарев умудрился заключить крайне выгодное для себя и разорительное для ИКЕА соглашение, по которому концерн вынужден был оплачивать потенциальную энергию генераторов, а не фактически потребленную. В итоге ИКЕА, испытывая давление и со стороны возможного решения суда в пользу Пономарева, заплатил предпринимателю 25 млрд. руб.

Далее концерн при посредничестве замминистра экономического развития РФ Сергея Белякова подписал с Пономаревым соглашение. В нем стороны признавали конфликт завершенным и заявили о прекращении всех взаимных требований и притязаний. В том числе, Пономарев заявил, что отказывается от права требовать от ИКЕА выкупить генераторы.

Но практически сразу Пономарев нарушает соглашение и переуступает права требования другой своей фирме «Рукон». Которая не замедлила потребовать через суд с ИКЕА еще 33 млрд. руб. Было возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и покушения на мошенничество по отношению к ИКЕА, которые периодически останавливались и возобновлялись под давлением прокуратуры.

В арбитражных же судах дело пошло по-другому. В июне состоялось два важных судебных заседания. Высший арбитражный суд России вынес решение о том, что все постановления нижестоящих инстанций, которые отклонили иск «Рукона» к ИКЕА МОС на 33 млрд.руб., являются не подлежащими пересмотру. Через несколько дней уже Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал «Рукону» Пономарева в требованиях к шведам выкупить дизельные электростанции, признав допсоглашение, которым он обосновывал свои требования, сфальсифицированным.

Пономарев проиграл оба дела, в ходе разбирательств которых выявились очень сомнительные схемы деятельности предпринимателя. Теперь появились основания и для их расследования.