Существует много рецептов приготовления халвы, каждая хозяйка вносит в десерт свою изюминку.

Команда imenno.ru подготовила для вас три рецепта халвы: из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Все невероятно просто.

Халва из семян подсолнечника

kak-delat-xalvu-v-domashnix-usloviyax

Ингредиенты 

Семечки — 2 стакана 


Мука — 1,5 стакана


Сахар — 1 стакан


Вода — 1/3 стакана


Подсолнечное масло — 150 грамм


Способ приготовления

Для начала моем и обжариваем семечки. Далее их необходимо 2 раза прокрутить через мясорубку вместе с шелухой.

Затем необходимо докрасна нагреть муку. При этом лучше всего использовать эмалированную посуду и постоянно помешивать муку, чтобы она не пригорела.

После смешиваем семечки и муку, затем снова отправляем массу в мясорубку. Прокрутить массу лучше не один, а два раза.

Сироп готовим на сильном огне. Заливаем сахар водой и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Варим минут 5-7.

Затем убираем его с плиты и вливаем туда подсолнечное масло, хорошо все перемешиваем. Далее кладем фарш из семечек, все быстро и тщательно перемешиваем и выкладываем халву в форму под пресс.

Убираем заготовку в холодильник до полного застывания.


 Халва из арахиса или фисташек

d50b33165cbba07cc92822daede76000

Ингредиенты 

Жареный арахис (или фисташек) — 2 стакана


Сахар — 1 стакан


Мука — 1,5 стакана


Вода — 1/3 стакана


Ванилин — 1 пакетик  


Подсолнечное масло — 1 стакан


Способ приготовления

Для начала нам необходимо как можно лучше измельчить орехи. Для этого арахис прокручиваем через мясорубку от 3 до 4 раз.

Муку обжариваем на сковороде докрасна, постоянно помешивая. Затем тщательно перемешиваем муку и арахис. Далее вливаем в массу 1 стакан подсолнечного масла. Снова все хорошо перемешиваем.

Далее ставим кастрюльку с сахаром и водой на плиту. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Добавляем ванилин.

Поливаем сахарной водой ореховую массу, все хорошо перемешиваем. Внимание! В массу можно положить цельные орехи (как на фото). Раскладываем в форму под пресс и убираем в холодильник.


 Халва из грецких орехов

Халва-ореховая

Ингредиенты 

Очищенные грецкие орехи — 150 грамм


Сливочное масло — 100 грамм


Сахар — 200 грамм


Молоко — 400 грамм


Кукурузный крахмал — 15 грамм


Корица — по вкусу


Способ приготовления

Для начала ставим кастрюльку с молоком и сахаром на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем.

Отдельно смешиваем холодное молоко с крахмалом, в соотношении 5 к 1. Переливаем массу к горячему молоку и все хорошо перемешиваем. Доводим молоко снова до кипения.

Грецкие орехи обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, затем заливаем молоком и плотно накрываем крышкой. Готовим на среднем огне 25-30 минут. После массу хорошо перемешиваем и посыпаем корицей.

К столу халву подаем горячей.