Наступает середина лета, самый жаркий месяц — июль. Одно из названий этот летний месяц получил от цветущей липы — липец, липень. Вместе со вторым месяцем лета приходит пора собирать первый урожай. С уборкой сена связаны другие название июля: сенокос, сенозорник, косач, косень. «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал», — говорили в народе. «В июле на дворе пусто, да в поле — густо».

Дни незаметным для людей образом становятся все короче. Погода в июле стоит знойная, будто даже из-под земли пробивает тепло. С наступлением середины лета поспевают ягоды, которые издавна считались очень полезными: малина, смородина, черника. Солнечная погода тому способствует. Из собранных ягод делали варенья на зиму, компоты. Сухая погода в июле была хороша еще и тем, что на полях разбухает нива, а что, как не теплая, солнечная погода, важно для сбора урожая? Отчего в народе и говорили: «Всем хорош июль, лишь бы косовица была сухая, да хлеб убрать в закрома».

На протяжении веков наши предки наблюдали за погодой и сформировали приметы о погоде на июль, которые были очень точны. Отчасти прогнозы на погоду в июле брались от Мокея-мокрого 11 (24) мая, Самсона-сеногноя 27 июня (10 июля). Если были эти два дня дождливыми, означало, что и урожай убирать будет нелегко, будут сильные ливни. А если же дождь был на Ерофея 1 (14) мая, то уборка урожая проходила в сухую погоду. По рассаде также судили о погоде на покос: если рассада пила воды много, значит покос будет сухой, а если же совсем мало пила, то жди дождей на покос.

лунный июль 5

 

Народные приметы на каждый день июля

1 июля 2014 года

Ярилин день. Этот день был неповторимым и отличался от других тем, что всегда светило палящее солнце. В этот день проходили ярмарки с песнями, плясками, что, в принципе, было редкостью для месяца июль. Основные приметы этого дня касались внешности и здоровья. Древние говорили: «Если умоешься перед покосом росой, то будешь красой «; «На то и сенокосная роса, чтобы стали зорче глаза»; «Если пройдешь до солнышка два покоса, то не будешь ходить босо».

2 июля 2014 года

Зосим и Савватей Пчельники. Зосим — покровитель пчел. В этот день предки внимательно наблюдали за пчелами: если они летели к своим ульям, то предвещали дождь, если сидели на стенках ульев, значит ожидалась жара. А если пчелы становились злее обычного и чаще жалили, это означало, что грядет засуха.

3 июля 2014 года

Мефодий Перепелятник. День был праздником охотников. К этому времени было много птиц-перепелов. Если же в этот день охотник приносил домой хоть одного перепела, считалось, что все лето будет удачным в плане охоты. Найти этих птиц настоящим охотникам не составляло труда: если над озимым хлебом летала мошкара и носилась паутина, значит где-то рядом были птицы. Если перепела прилетали близко к деревне, предки ждали суровую зиму. Дождь в этот день предвещал мокрые дни на протяжении 40 дней.

4 июля 2014 года

Терентий. Как правило, в этот день зацветала липа. Ее листки считались полезными и крестьяне собирали, чтобы заваривать чай при простудных заболеваниях. Также считалось, что липа может избавить от сглаза. Засохшая рядом с домом липа предвещала беду и плохие перемены в доме, в семье. Срубивший это дерево в лесу непременно заблуждался. Если в этот день был дождь, а после него пекло солнце, к вечеру снова ждали дождя. Долгое ненастье предвещал протяжный гром.

5 июля 2014 года

День Евсевия. Это был день встреч. На Руси считалось, что если Ульян не находил накануне свою Ульяну, она сама шла на поиски и находила его. Также продолжали наблюдать за погодой в этот день. Дождь был хорошим знаком того, что будет богатый урожай хлебов и льна. Комары, летающие роем, предсказывали хорошую погоду. Паук плетущий сети предвещал перемены  погоды к лучшему, если же он не раскидывал сети, непременно ждали дождя.

6 июля 2014 года

Аграфена Купальница. В этот день было обычаем искупаться всем — и старому, и младенцу. Не обязательно в реке или озере, можно было и в бане. В бане парились веником из папоротника, ромашки, полыни. Детишек умывали родниковой водой для укрепления здоровья. Лечебные травы, собранные в этот день, имели особую лечебную силу.

7 июля 2014 года

Ивана Купала. День был праздником почитания воды и солнца. Предки считали, что в этот день любая вода, начиная с росы, заканчивая водой из колодца, ручья, родника, имеет особые свойства. В ночь на Ивана Купала разжигали обрядовые костры, прыгали через них, бросали венки, водили хороводы. Звездная ночь на Ивана предвещала богатый урожай грибов, обильная роса — урожай огурцов. А если же была гроза, значит орехов можно было не ждать, даже те, что были, в основном бывали пустыми.

8 июля 2014 года

Петр и Феврония-русальница. Это издревне день семьи, любви и верности. Петр и Феврония считаются символом верной и преданной любви. Предки обращались к ним с просьбой о благополучной семейной жизни. Наблюдали за рассадой: если она пьет поливку, сенокос будет сухой, а если не вбирает — мокрый. Худой покос предвещали свиньи и мыши, поедавшие сено.

9 июля 2014 года

Давид Земляничник. В этот день ранним утром шли за ягодой земляникой. Древние говорили: «Первую ягоду в рот клади, а вторую домой неси». Если кто-то был вынужден в этот день просить деньги в долг, поступали следующим образом: в левый карман ложили траву земляники и смело можно было идти просить взаймы, было ясно, что не откажут. Обилие ягод земляники предвещало холодную зиму. Пчеловоды считали, что в этот день пчелы впервые вылетают за медом.

10 июля 2014 года

Самсонов день. Традиционно в этот день начинали покос и, с целью спокойно собрать и высушить траву, обращались к святому покровителю дня с просьбой не посылать дождь на землю. И стар, и млад были на полях в этот день. Дети и пожилые, желая помочь взрослым, расстилали и переворачивали траву, чтобы скорее высушить. Дождь на Самсона предвещал мокрую погоду на 7 недель вперед, вплоть до бабьего лета.

11 июля 2014 года

День Сергея и Германа. Накануне Петрова дня молодежь устраивала праздник, водила хороводы, играли, гуляли до утра. Еще это был день крапивного заговенья. Из последней молодой крапивы варили суп. Предки считали, что крапива может помочь при болезни поясницы и суставов и очищает кровь.

12 июля 2014 года

Петр и Павел. День был самым пиком лета, его серединой. На Руси в этот день ходили в гости, приглашали родственников, навещали крестников. С целью укрепить здоровье и для благополучия умывались водой из трех ключей. С Петрова дня начиналась страда. Ясная погода на Петров день предсказывала хороший год. Если был один дождь — неплохой урожай, два дождя — хороший урожай, а три дождя и вовсе предвещали богатый урожай.

13 июля 2014 года

Макушка лета. Древние считали, что в этот день овес до половины дорос. Обычно кукушка переставала куковать 12 июля, а если она и после продолжала куковать, ждали хорошее, долгое лето. О погоде судили по утренней росе: если она бывала, значит ждали солнечной, теплой погоды, а если росы не было — то дождливой. Желтые, как медь, облака также предвещали дождь.

14 июля 2014 года

Кузьма и Демьян. Предки говорили: «Кузьма и Демьян пришли — на покос пошли». Именно на этот день приходился самый пик покоса. Летние кузьминки считались женским праздником. Девушки, женщины устраивали пир, ходили по гостям. Обязательно произносили тост: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». Крестьяне верили, что в этот день святые покровители спускались на землю и помогали чинить им старые косы да грабли.

15 июля 2014 года

Берегиня. В древней Руси верили в мифических берегинь, которые считались защитницами здоровья, хранительницами от зла. Если в этот день начинал плескаться сазан, ждали теплую, ясную погоду. Наблюдая за деревьями судили о предстоящей осени: если уже были видны первые желтые листочки, значит ждали осень раннюю и зиму тоже.

16 июля 2014 года

Маков день. День считался очень несчастливым, предки наши были предельно осторожными в Маков день, не начинали никаких новых дел. По комарам судили о предстоящей погоде: если они летают роем, значит в ближайшие 7 дней будет хорошая погода. Паук выходит из гнезда и ткет новую паутину — также предвещает хорошую погоду.

17 июля 2014 года

Андреев день. В этот день чтили овес и считали, что овес до половины дорос: «Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет». Начиная с этого дня наливаются озимые: «Озими в наливе, греча на всходе». Дождь, выпадавший в этот день, назывался андреевским. Если куры прятались от дождя, означало, что непогода будет стоять несколько дней. Беспрерывный гром предвещал град. Теплую погоду ждали глядя на облака, плывущие кучками.

18 июля 2014 года

Афанасий. Этот день считали своего рода праздником месяца. Крестьяне наблюдали за месяцем: если он перебегает с места на место, меняет свой цвет, прячется за облака, значит урожай будет хороший. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и теплой. Радуга утром обещает хорошую погоду на завтра, вечером если — дождливую. Желтые, как медь, облака — предвещают дождь.

19 июля 2014 года

Еремей, Сысоев. На Руси говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». Начинали варить варенье из черной смородины. В этот день росы бывало особенно много, и крестьяне верили, что она обладает целебными свойствами и полезна всем — и людям, и животным, и растениям. «На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит». Считалось, что от Сысоевских звонов колос поднимается.

20 июля 2014 года

День Фомы и Авдотьи. Ильин день. В этот день начиналась жатва и в народе говорили: «Фома серпы ладит». Если в этот день начинались дожди, они бывали продолжительными, портили все сено, неубранное в копны. Потому народ молвил: «Сгребешь сено в кучи, не страшны и тучи». В древней Руси считалось, что в Ильин день лето заканчивается. Ночи становились длиннее, вода холоднее. После Ильина дня уже не купались.

21 июля 2014 года

Казанская икона Божией Матери. Прокопьев день. Наши предки ходили в гости в этот день, устраивали игры, потешки. Говорили: «Кто на Казанской женится, тот будет счастлив». Отмечается память Прокопия мученика, известного в народе, как жатвенник, ведь именно в этот день начинают жать рожь. С этого дня погода становилась особенно жаркой. На Прокопа начинают прополку в огороде. По тому, что пчелы становились злее, делали вывод, что грядет засуха.

22 июля 2014 года

Панкратий и Кирилл. Начинают собирать чернику. Ее листья, наравне с ягодами, считаются полезными при многих заболеваниях. На грядках появляются первые огурцы. Традиционно сорвать их должен был самый младший член семьи и желательно рано утром, без лишних глаз. С благодарностью за урожай первый овощ прятали в самой дальней грядке.

23 июля 2014 года

Антоний рясочник. Громоносец. День посвящали ряске, плавающей на воде траве. Ею кормили домашнюю скотину, птицу, считалась хорошим удобрением. А еще крестьяне следили в этот день за характером грома. Глухой гром предвещал тихий дождь, громкий — ливень. Утренний туман, стелющийся по воде, предсказывал хорошую погоду. Если утром трава сухая, значит к ночи будет дождь.

24 июля 2014 года

Ефимья Стожарница. Погода в этот, как правило, бывает жаркая. Сияние Стожар обещает удачную охоту на медведя. Практически везде поспевают хлеба и важно лишь вовремя убрать весь урожай, чтобы не сгнило сено. Крестьяне молились о хорошей погоде.

25 июля 2014 года

Прокл-Великие росы. Роса этого дня обладает целебным свойством, лечит от сглаза. Если утром роса и туман, значит все оставшиеся дни лета будут сухими и жаркими. Туман над лесом — будет дождь. В некоторых местностях особенно следили за погодой: какой будет погода до обеда, такой и будет зима до декабря, а по погоде после обеда судили о зиме после декабря.

26 июля 2014 года

Собор Архангела Гавриила. В древности считали, что в этот день Гавриил обходит поля, осматривает спелые колосья. Было принято молиться Матушке Богородице, чтобы она послала сил закончить уборку урожая до дождей. Сухая погода в этот день — хорошая осень, мокрая — гибель урожая. Множество мошкары вечером было знаком, что урожай грибов будет хороший.

27 июля 2014 года

Пантелей. В этот день предки старались отдыхать, так как считалось, что у работавшего на Пантелея гроза спилит хлеб. Капуста начинает завиваться в кочаны. Листья на деревьях приобретают осеннюю окраску.

28 июля 2014 года

День Равноапостольного Великого Князя Владимира. Было принято считать, что этот день является серединой лета. Сильный ветер во время дождя был к улучшению погоды. Трещат кузнечики — к сухой погоде.

29 июля 2014 года

Афиноген. В этот день перестают петь птицы, они с грустью думают о предстоящей осени. Нельзя в этот день ходить в лес, тревожить его, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, шуметь вблизи леса тоже нельзя — нужно создать тишину на природе. Уже бывают ранние осенние заморозки, так как ночи становятся очень холодными. Частые туманы являются знаком хорошего урожая грибов.

30 июля 2014 года

День Марины. Время грозовых отблесков, крестьяне боялись видеть их: они предвещали пожары, портили зрение. Внимательно наблюдали за погодой в последние дни июля — какими они будут, такой и выдастся осень.

31 июля 2014 года

Емельянов день. Время окончания жатвы. Крестьяне топят бани, парят веники из целебных трав, таким образом как бы смывают страдную усталость.