27 июня градозащитники — представители городского и областного Обществ охраны памятников, Союза архитекторов России, общественной организации «Петропавловская слобода» — провели рейд по территории Петропавловского парка.

В руинах памятника федерального значения «Казарма для рабочих. Двор полотняный Ярославской большой мануфактуры» (Парковый проезд, 16) общественники повстречали мужчину и женщину. Мужчина долбил стену и складывал в кучу отбитые кирпичи. Пообщавшись с разгневанными градозащитниками, мародеры скрылись, однако позже вернулись:

— Вечером в пятницу мы снова ездили на место. Застали этих же людей. Женщина стояла по центру здания и караулила. А мужчина долго прятался в простенке здания, потом вышел. В руке у него был пакет, видимо, с инструментом. Они ушли, а мы вызвали полицию, — рассказывает Ольга Мазанова, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России.

Сейчас по факту нарушения закона написано заявление в полицию.

Здание, о котором идет речь, — единственное сохранившееся производственное здание Полотняного двора Затрапезновых XVIII века, перестроенного в конце XIX века под казарму для рабочих Ярославской большой мануфактуры.