С 27 по 29 июня в Ярославле на аэродроме Левцово прошел в пятый раз фестиваль альтернативной музыки «Доброфест».

Несмотря на горячую музыкальную программу в этом году, поход на «Доброфест» стал серьезным испытанием на прочность для зрителей из-за совсем не летних погодных условий. Осенний холод и промозглые дожди стали такими же верными спутниками фестиваля, как пивные пластиковые стаканы, которыми была усыпана территория после каждого «трудового» дня.

На холод жаловались и сами музыканты. Например, Александр «Чача» Иванов из «Наива» сетовал перед журналистами, спасавшимися от окоченения походным феном, что погода в этом году изрядно подвела «Доброфест». Впрочем, пока музыканты и журналисты жаловались друг другу на холодное лето, зрители отрывались по полной программе.

Контингент первого дня «Доброфеста» в основном состоял из заядлых тусовщиков, чьи радостные лица, кажется, не способно омрачить ни одно стихийное бедствие, а также из маргинальных личностей, которым всегда хорошо там, где по-соседству продается пиво. Организаторы придумали для публики разные развлечения, от волейбольной площадки до гамаков в чистом поле, но такой популярностью, как горячие хот-доги, они не пользовались.

Ближе к восьми часам вечера народ начал понемногу стекаться в сторону главной сцены, где в тот момент выступала группа «Кукрыниксы». Сообщение о якобы заложенной бомбе ничуть не расстроило публику. Прерванное выступление «Кукрыниксов» было в скором времени продолжено, и Левцово через какое-то время вновь накрыл успокаивающий баритон лидера Алексея Горшенева.

Кто-то особенно рьяный и в тельняшках прыгал перед самой сценой, кто-то задумчиво сидел на траве. Большинство же просто стояли, сверля глазами нерадостное ярославское небо и предаваясь грустным думам о вечном. Небо же молчало, отчего становилось еще тоскливее.

 

Изредка между песнями «Кукрыниксов» раздавалось эхо совсем других мелодий. Дерзкие, молодые, задорные выступали на соседней, малой сцене. Зрителей там было поменьше, чем на главной, но атмосфера больше напоминала рок-концерт.

Открытием вечера стала начинающая группа Lunchbox, играющая альтернативный рок. Сильный вокал, качающие гитарные риффы, вкусная сценическая подача в корне отличали эту группу от стандартов русского рока.

Пять десятков зрителей, которым были неинтересны «Кукрыниксы», остались довольны. «Мужики!» – со знанием дела выкрикнул кто-то из толпы. И, знаете, с ним сложно было не согласиться.

Энергия малой сцены, наконец, доползла и до основной, когда начался сет панк-группы «Наив». Александр «Чача» Иванов и компания отыграли свои главные хиты, включая перепевки «Часиков» Валерии и цоевской «Мамы-Анархии».


«Что-то вы какие-то вялые», – раззадоривал лидер «Наива» публику в перерыве между песнями. «Так ты сыграй что-нибудь нормальное!» – крикнул ему в ответ кто-то пузатый и, махнув рукой, пошел в сторону пивных рядов.


Дяденька вместе со своими товарищами вернулся к главной сцене, когда на нее вышли «Тараканы!» Коллектив впервые за этот вечер зажег «Доброфест» по-настоящему. Барабаны, гитарные запилы, вокал – все было на высшем уровне.

В один из моментов выступления к Дмитрию «Сиду» Спирину присоединился Крис Баркер из Anti-Flag. Музыканты совместно исполнили песню «Бог и полиция».

Позднее на пресс-конференции Дмитрий Спирин признался, что именно Anti-Flag являются их ориентиром в мире современной музыки. В родстве двух мастодонтов российской и американской панк-сцены можно было сразу убедиться после окончания сета «Тараканов!»

В ожидании выхода хедлайнера вечера пространство перед главной сценой заметно опустело. Солдатики в тельняшках, парни в косухах с логотипом «КиШа», любители пива со своими подругами покинули Левцово, то ли не признавая импортного продукта, то ли обратив внимание на поздний час (к тому времени перевалило за полночь). Остались лишь самые бесстрашные тусовщики, которые въехали на фестиваль на все три дня, и интеллигентного вида парни, которых раньше разобрать в толпе ценителей русского рока было невозможно.

Когда на главной сцене зажегся логотип Anti-Flag, раздались первые неуверенные звуки зрительского одобрения. Зажигательного сета «Тараканов!» было мало, чтобы этот вечер можно было назвать действительно удавшимся рок-концертом. Первые песни американцев по энергии перехлестнули добрую половину первого дня «Доброфеста».


«Холодно тебе?» – заботливо обратилась ко мне девушка, только что побывавшая у самой сцены. «Иди в толпу, там жарко»


В левой кулисе отрывались участники «Тараканов!», чтобы в одном из номеров подключиться к Anti-Flag. Второе совместное выступление кумиров наконец-то развязало руки и ноги публике. Драйв панковских мелодий с лихвой перекинулся и на зрителей, которые стали не только вяло вскидывать руки в одобряющей «козе», но и «слэмить» дружною толпою.

— Все мы братья и сестры, невзирая на политику наших государств, — объявил Крис Баркер в один из моментов выступления.

Проповедь музыканта, думается, мало, кто понял, но зрители все равно одобрительно прорычали музыканту в ответ. Подтверждая свои слова, Крис Баркер и барабанщик Пэт Тетик спустились в толпу, где перед ошалевшими фанатами сыграли свою финальную песню.

Сыграли и ушли. Оставив некогда холодную сцену «Доброфеста» раскаленной до температуры плавильной печи.

 

Фото — Илья Маренин, Артем Виндриевский