Результаты практического применения препарата Файкомпа® (перампанел), опубликованные в виде 10 тезисов в журнале Epilepsia, будут впервые представлены на этой неделе на XXI Европейском конгрессе по эпилептологии в Стокгольме (Швеция). Участники конгресса смогут  ознакомиться с данными, полученными в основных клинических исследованиях фазы III. Перампанел применяется в качестве дополнительного препарата для лечения парциальных эпилептических приступов с вторичной генерализацией или без у пациентов в возрасте  12 лет и старше.

В ходе десяти обсервационных исследований, проведенных при поддержке Eisai, изучалось практическое применение перампанела в качестве дополнительного препарата для лечения более 350 пациентов с рефрактерной парциальной эпилепсией в ряде медицинских учреждений в Великобритании и Австрии. Полученные данные свидетельствуют о том, что перампанел эффективен и хорошо переносится разными популяциями пациентов, в том числе пациентами  с  рефрактерной эпилепсией  и большим количеством сопутствующих заболеваний.

Два тезиса содержат оценку метаболических параметров перампанела на основе сводных данных из международных исследований фазы III (n = 1 480) и открытого расширенного исследования (n = 1 186). Результаты свидетельствуют о стабильности липидных показателей (уровня холестерина и триглицеридов в крови) и уровня глюкозы  в крови при применении различных доз перампанела (до 12 мг в сутки) в течение продолжительного периода. В обоих исследованиях самым распространенным метаболическим нежелательным явлением, возникшим после начала терапии, оказался набор веса.

Кроме того, на конгрессе ECE представлены результаты исследования по оценке влияния перампанела на поведение подростков с рефрактерной парциальной эпилепсией (возраст от 12 до 17 лет, n = 133).

«Данные такого рода дополнительно подтверждают целесообразность применения перампанела при лечении рефрактерной эпилепсии у взрослых и подростков. Перампанел обладает доказанной эффективностью, а по принципу действия кардинально отличается от других противоэпилептических средств, и поэтому является значимым препаратом для дополнительной терапии», — так прокомментировал эти данные доктор Кристоф Бомгартнер из неврологического центра Rosenhuegel и многопрофильной больницы Hietzing в Вене.

Перампанел — единственный на сегодняшний день лицензированный противоэпилептический препарат, селективно воздействующий на AMPA-рецепторы — белки, присутствующие в головном мозге и играющие важнейшую роль в распространении судорожной активности. К тому же, перампанел достаточно принимать всего один раз в день, перед сном. Необходимо также отметить, что это единственный препарат на сегодняшний день нового поколения для лечения парциальной эпилепсии, сразу же одобренный для лечения подростков (от 12 лет).

Данные, представленные на конгрессе ECE, подчеркивают принцип ориентированного на человека подхода к здравоохранению (human health care, hhc) компании Eisai, ее стремление создавать инновационные решения для профилактики и лечения заболеваний и заботиться о здоровье и благополучии людей во всем мире. Ни одна компания не предлагает в регионе EMEA больше препаратов для лечения эпилепсии, чем Eisai. Мы этим очень гордимся.