Вслед за этой остроумной фразой депутата муниципалитета Ярославля от «Справедливой России» Анатолия Каширина согласие на включение участка будущего микрорайона «Преображенский» в черту города было дано.

— Я с самого начала поддерживал проект так как он осуществляется в рамках программы Президента направленной на повышение доступности жилья, — сказал Каширин.

— Мы обсуждали проект полгода и за это время проделана большая работа по уточнению условий финансирования. Если раньше я относился к проекту скептически, то теперь готов его поддержать, — заявил лидер фракции «Единой России» Павел Зарубин.

Однако стоит заметить, что условия финансирования были известны и полгода назад и за это время не изменились. Дважды депутаты голосовали против. Теперь мнение изменилось. Почему? Понять трудно. У ряда депутатов сомнения не развеялись и поныне.

— Основная цель проекта – расселение ветхого и аварийного жилья в Ярославле, но нет никакой уверенности, что люди из ветхого жилья согласятся переезжать в столь отдаленный микрорайон, — отметил депутат Дмитрий Кузьмин. А депутат Владимир Зубков сомневается в том, что финансирование проекта будет идти так, как задумано.

— Предполагается, что 95 % расходов на строительство дорог, детсадов и другой инфраструктуры профинансирует областной бюджет, но областной бюджет сейчас такой же дырявый как и городской. Они надуются на деньги из федерального бюджета, но будут ли эти деньги? Долги и городского и областного бюджетов растут огромными темпами, город идет к банкротству и в этих условиях ввязываться в такой масштабный проект слишком опрометчиво, — говорил он. – Мы планировали расселить все ветхое жилье еще к 1000-летию Ярославля, но сделать этого не смогли. А шансов на то, что это удастся сейчас, еще меньше.

Тем не менее подавляющее большинство депутатов проголосовало за включение микрорайона в черту города. Теперь аналогичное решение должна принять Ярославская областная дума. Это произойдет после парламентских каникул.

Остается напомнить, что на последнем заседании областной думы депутаты занимались как раз тем, что вычеркивали из списка запланированных к строительству или реконструкции объектов те, на которые денег не хватит, а заместитель губернатора Анатолий Федоров недвусмысленно намекал, что и в следующем году денег на нужды строительства будет катастрофически не хватать.